Тюремные были...
Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального Союза журналистов Украины
Cамым большим шиком среди молодых зэков считалось получить от «заочницы» её фото, причём желательно цветное. Ну а если та присылала своё фото, например, в купальнике, за счастливчиком тут же укоренялась кличка Дон Жуан. И тем самым резко поднимался его авторитет среди других зэков.
ЛЁТЧИК
Как-то днём я обходил территорию жилой зоны колонии. Вокруг были тишина и спокойствие. Но тут из приоткрытого окна класса вечерней школы раздался громкий смех. Заглянув туда, я увидел сидевших там нескольких осуждённых. Они пили «чифир», пуская по кругу закопчённую алюминиевую кружку. Среди них с плутовской улыбкой на довольной физиономии сидел дневальный школы Петро Макаренко – известная в зоне личность. Был он шутник и юморист, одно выражение лица которого вызывало непроизвольную улыбку. Про таких в народе говорят: «Василий Тёркин».
До осуждения Петро работал в колхозе обычным трактористом. А свой срок за банальное хулиганство он получил за то, что в ходе обоюдной драки в сельском клубе вместе с сестрой, бойкой девицей, избил парня из соседнего села, заглянувшего сюда на танцы. Сестрица его тоже теперь «тянула срок» в одной из женских колоний за то, что, поддерживая брата, ударила парня транзисторным приёмником по голове.
По улыбающейся физиономии Макаренко я понял: он только что рассказал корешам одну из своих «прикольных» историй, которых знал великое множество. И действительно, Петруччио, как его шутливо называли друзья, поведал им следующее. Парень он молодой (всего 22 года), к тому же ещё и неженатый. Скуки ради, да и свободного времени у него более чем достаточно, начал он «строчить» письма «заочнице» — тоже сельской девушке. Её адрес ему дал один из его дружков. Такое в зоне практикуется частенько. Подобным образом зэки скрашивают серые будни.
Но вскоре в ходе этой «дружеской» переписки и возникли недоразумения. В ответ на вопрос «подруги», что означает надпись на конверте «ИН 316/83», находчивый Петро стал вешать ей «лапшу на уши», написав, что он якобы по профессии лётчик и часто летает за границу на самолёте… ИН 316/83. На самом деле за этой аббревиатурой скрывалось название колонии — учреждение ИН 316/83. Кстати, в других письмах, которые зэки посылали своим «заочкам», они в качестве обратного адреса писали другую аббревеатуру – ИТК-83. И в ответ на закономерный вопрос наивных «заочниц» — что сие означает? – писали, что они курсанты засекреченного «Института торпедных катеров». Вот где был полёт зэковской фантазии!
Так Макаренко и дальше продолжал дурачить простую сельскую девушку, скрашивая свои серые колонийские будни сочинением пламенных посланий и коллективным чтением ответов на них. Кстати, нередко такие послания сочинялись сразу несколькими дружками новоявленного «Ромео». К слову, самым большим шиком среди молодых зэков считалось получить от «заочницы» её фото, причём желательно цветное. Ну а если та присылала своё фото, например, в купальнике, за счастливчиком тут же укоренялась кличка Дон Жуан. И тем самым резко поднимался его авторитет среди других зэков.
* * *
Однако Петро несколько переборщил. В одном из своих очередных посланий он сообщил «возлюбленной», что недавно прилетел в Николаев из Южной Родезии (!!!). За этот полёт им якобы должны заплатить не нашими «деревянными» рублями, а настоящими американскими долларами. Но их, к сожалению, можно будет поменять на рубли только в одном из банков… Одессы. А для этого нужно время (дело было в далёком 1989 году). Поэтому он попросил «дорогую Танюшу» выслать ему переводом 200 рублей. А он их вместе с заграничными подарками (!) скоро отдаст при личной встрече.
Оказалось, что наивная Танюша, по простоте душевной, быстро выслала своему «лётчику» требуемую сумму и стала ждать встречи с ним и дорогих подарков. Наверное, долго бы ей пришлось ждать этой радостной минуты…
Но, по-видимому, нашёлся человек, открывший ей глаза на то, что скрывалось под абревеатурой «ИН 316/83». И она прислала своему «Ромео» гневное письмо, которое он и читал «кентам». А в нём были такие гневные слова: «Ти що, Петро, меня за дурочку считаешь. Ты думаешь, шо я газет не читаю. Так уже прошло столько месяцев, как твою Родезию официально переименовали в «Зимбабве». Потому, не морочь мне голову. И быстро вышли назад 200 рублей. Не то я напишу на тебя заяву прокурору, и за это тебе еще срок припаяют!»
Однако к этому времени часть денег Петро уже потратил на «отоварку» в колонийском ларьке, а другую часть – переслал на женскую зону сестрице-страдалице. У той как раз был день рождения. И ей было на что «накрыть стол» для своих подруг-зэчек.
Так вот, прочитав это письмо от «заочки», Макаренко просил у корешей дельного совета: как ему выйти из этого щекотливого положения? Не преминув сострить: «Не прошло, и не надо. Во попал в передрягу! Я ж газет не читал и на политзанятия не ходил. Теперь придется «заочке» деньги вернуть. В другой раз умнее буду. Время еще есть!»
При этом он подмигнул свои корешам, и те вновь разразились громким смехом…
ЭКЗАМЕН ПО БИОЛОГИИ
Наряду с другими жизненно важными объектами жилой зоны колонии: общежитиями для спецконтингента, столовой, баней, медчастью и штрафным изолятором, здесь расположено и здание вечерней школы. Как и в любой нормальной школе, там тоже сдают экзамены. Педколлектив таких школ обычно состоит из пожилых мужчин и женщин пенсионного возраста, имеющих многолетний стаж педагогической работы. Молодёжи здесь мало, несильно она стремится идти работать в «зоновскую» школу, даже несмотря на то, что зарплата здесь гораздо выше, чем в обычной дневной школе.
Заканчивался учебный год, и подошло время сдачи экзаменов. Но тут, как назло, заболела учительница биологии, опытная Ксения Михайловна, отчего директор школы Надежда Васильевна была в растерянности – кого же срочно попросить принять экзамен по этому предмету. И принялась искать выход. Директор еле упросила знакомую учительницу из городской школы выручить её и принять у зэков этот злополучный экзамен, пообещав ей компенсировать затраченное время, заплатив деньги согласно трудового договора.
Эти деньги для молодой учительницы были нелишними, и она, скрепя серце, согласилась принять экзамен.
В один из июньских дней Алла Николаевна прибыла в школу. В зону она зашла с опаской.
Как известно, любая новость по колонии расходится быстрее, чем на свободе. Зэки, узнав, что экзамен по биологии будет принимать молодая, к тому же ещё и красивая учительница, валом повалили в школу. Пришли даже те из них, кто в школу вообще не ходил…
Как позже оказалось, в спешке Аллу Николаевну не успели проинструктировать, как себя вести при разговоре с осуждёнными. В день экзамена в класс набилось много народу, причём там были и осуждённые, ранее уже закончившие школу. Последние явились сюда поглазеть на молодую учительницу. Та вначале смутилась от внимания стольких молодых парней. Однако затем успокоилась: экзамены-то принимать надо. Привычным движением учительница разложила на столе экзаменационные билеты. Первые четыре человека, вытянув их и прочитав задание, начали готовить на них ответы. И в классе наступила временная тишина…
Вот только сидящиий прямо перед её столом «ученик», вместо того чтобы готовиться к ответу, несколько раз подряд ронял под стол ручку, которую слишком уж долго искал.
Сначала от волнения учительница не обратила на это внимания. Но затем, встретившись с похотливым взглядом экзаменуемого после очередного доставания им ручки, вмиг всё поняла. Молодой осуждённый, истосковававшись по женской ласке, доставая ручку, просто глазел на её стройные ножки. И ей стало очень стыдно за свою оплошность.
Поэтому, стараясь пресекать очередную попытку этого «ученика» вновь достать с пола ручку, Алла Николаевна в сердцах заявила: «Сядь нормально, что ты крутишься… как петух на насесте!». От этих её слов лицо осуждённого вмиг стало пунцовым, а присутствующие в классе грохнули со смеху. После этого незадачливый «ученик» резко вскочил с места и, со злости выпалив: «В гробу я видал тебя и твою биологию!» — пулей вылетел из класса. А вслед ему нёсся хохот молодых здоровых парней.
Алла Николаевна с глазами, полными слёз, также вышла из класса. Не ожидая такого поворота событий, осуждённые тут же стыдливо притихли.
* * *
Через некоторое время в учительскую зашел староста, извинился перед ней и попросил вернуться в класс и принять эказамен до конца, обещая, что всё будет нормально. Потому что всем участникам этого инцидента было уже не до смеха. Ведь за срыв экзамена многие из присутствующих в классе осуждённых вполне могли загреметь в штрафной изолятор. Ибо об этом уже было доложено «хозяину» (начальнику колонии). И тот отдал команду немедленно разобраться в случившемся и наказать виновных. Поэтому эта невинная шутка могла для некоторых зэков, вместо работы очутившихся в школе, кончиться несколькими сутками «трюма» (штрафного изолятога). А этого-то они как раз и не хотели. Оттого и послали старосту класса уладить этот конфликт мирно, не доводя дело до ШИЗО. И староста (избегая пикантных подробностей) объяснил учительнице биологии, что словом «петух» в местах лишения свободы называют людей обиженных, опущенных, в ообщем, изгоев зоны.
Алла Николаевна оказалась женщиной отходчивой. Успокоившись и приняв экзамен у остальных учеников, она пригласила старосту и попросила его найти осуждённого, который сбежал с её экзамена. Чере некоторое время тот зашёл в класс и, не глядя ей в глаза, молча уставился в пол. Алла Николаевна извинилась перед ним за невольно обронённую фразу. Осуждённый, тут же оправившись от шока, улыбнулся и заявил: «И вы меня, пожалуйста, извините за моё нехорошее поведение!»
Долго ещё в зоне помнили этот казус. При случае некоторые зэки подначивали Олега: «Ну-ка расскажи нам, как ты сдавал экзамен по биологии молодой учительнице?» На что тот незлобливо отвечал: «Я-то уже сдал, а теперь вы попробуйте!».