Первый питерский маньяк Александр Лабуткин...
Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»
Александра Лабуткина, который убил как минимум 12 человек в середине 30?х годов прошлого столетия в Ленинграде, многие специалисты не относят к типичным маньякам. Лабуткин никогда не измывался над своими жертвами, не пытался изнасиловать их или что-то делать с трупами. Все они умирали от выстрела из пистолета, после чего убийца обирал трупы. Но в то же время и обычным грабителем его тоже считать нельзя. Потому что добыча иногда оказывалась слишком мизерной. Лабуткину явно нравилось просто убивать.
«ПРАВИЛЬНОЕ» ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Александр Лабуткин родился в 1910 году в семье рабочих. То бишь в классе, который вскоре станет гегемоном на шестой части суши. «Правильное» происхождение позволило Лабуткину, после достижения им 17 лет, устроиться на завод «Краснознамёнец» пристрельщиком оружия. Завод был военным, а потому туда отбирали наиболее проверенные кадры из рабочего класса.
На военном заводе уже в те времена было работать очень престижно. Да к тому же Лабуткин искренне любил оружие. Наверное, именно из-за этой его страсти он сразу попал в привилегированный отдел, который занимался проверкой качества выпускаемой продукции. Впрочем, вполне возможно, сыграл свою роль авторитет отца, рабочего с того же завода с 42?летним стажем.
В 1930 году 20?летний Лабуткин лишился руки. Как именно это произошло, известно достоверно — молодой рабочий пытался выкорчевать пень на месте будущей пашни. Но вот в деталях восстановить данную картину довольно проблематично. А как отмечали более поздние исследователи, именно эти детали могли прояснить, почему успешный представитель гегемона вдруг превратился в кровавого убийцу.
По одной из версий, Лабуткин украл с завода толовую шашку, чтобы выкорчевать пень на семейном огороде. Но по некоторым причинам данная версия не представляется реальной. Вторая версия более вероятна. В выходной день Лабуткин в составе комсомольского актива завода был направлен на помощь крестьянам. Где опять же участвовал в расширении пашни и выкорчевывании пней с будущего поля.
Как бы то ни было, но именно во время подрыва пня Лабуткин что-то сделал не так и лишился кисти правой руки. С таким увечьем работать на «Краснознамёнце» он больше не мог. Лабуткину назначили пенсию, как получившему травму на производстве. Но работать он не прекратил. По рекомендации районного бюро ВЛКСМ его взяли на должность паропроводчика на Охтинский комбинат.
"Примерно через год-полтора после перехода на новую работу Лабуткин женился. Его женой стала некая Мария, 1913 года рождения. К тому времени она уже была судима за кражу, но вроде как исправилась. Лабуткин переезжает жить к жене, семья которой жила в частном домике неподалеку от Пороховых заводов (нынешняя территория в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, имеющая самоназвание «Страна дураков», из-за названий четырех улиц — проспекты Энтузиастов, Наставников, Ударников и улицы Передовиков
Как уже упоминалось, некоторые современные СМИ утверждают, что Лабуткин лишился руки, выкорчёвывая пень именно на огороде жены. Но достоверно известно, что к моменту замужества с Александром Мария уже успела получить срок за кражу, отсидеть в колонии несколько месяцев. А в 1930 году, когда Лабуткин оказался жертвой несчастного случая, ей было 17, а то и 16 лет. Маловероятно, что к тому времени она бы успела и отсидеть, и выйти замуж. Так что вторая версия о получении Лабуткиным увечья все же представляется более правдоподобной.
СТРЕЛЬБЫ ПО БАНКАМ СТАЛО МАЛО
В те времена не существовало ни понятия «серийный убийца», ни специалистов, которые, исследуя маньяков, пытаются вычислить что же именно толкает этих монстров на изуверства. Имеется предположение, что Лабуткина на убийства толкнуло именно полученное увечье. Но почему тогда он ждал целых три года, прежде чем совершить первое убийство? А может, именно связь с «преступным элементом» Марией толкнула его выйти на «охоту»? Сейчас о мотивах и мыслях Лабуткина можно лишь гадать.
Как уже упоминалось, Лабуткин очень любил оружие. Но в 30?х годах в СССР стали довольно бдительно следить, чтобы у населения не было ничего стреляющего. Официально заиметь пистолет было довольно сложно. Однако Лабуткин нашел выход. Он сошелся с бывшим коллегой отца, пожилым слесарем с «Краснознаменца». Тот работал на военном заводе еще в царские времена и таскал домой разнообразные детали от пистолетов, гильзы, порох, разные тиски и другой инвентарь, да и много чего еще. Так что, когда старого слесаря отправили на пенсию, в его сарайчике была оборудована вполне приличная мастерская с огромным запасом различных деталей и ингредиентов для кустарного изготовления оружия.
Этот слесарь, имя которого сейчас установить довольно сложно, смастерил Лабуткину вполне приличный револьвер. И патроны к нему изготовил тоже он. Некоторое время Лабуткин просто тренировался стрелять левой рукой из нового револьвера. Но в какой-то момент ему стало мало стрелять по банкам и бутылкам. Лабуткину потребовалось проверить свои навыки стрелка на живой мишени.
В предпоследний день лета, 30 августа 1933 года, Лабуткин взял револьвер и вышел на свою первую охоту. Жертв он искал в лесах, раскинувшихся (в то время) на месте нынешних городских кварталов Красногвардейского района. На свое несчастье, навстречу убийце попались две семейные пары и еще одна женщина, возвращавшиеся из леса с грибами. Все пятеро были найдены на следующее утро. Четверо были мертвы, одна женщина тяжело ранена. Ее доставили в больницу, где она вскоре умерла, не приходя в сознание. Добычей преступника стала мелочь, которую грибники сохранили на проезд до дома, и… лукошки с собранными грибами.
На месте убийства было проведено довольно тщательное дознание. А вскоре и судебные медики дали свое заключение. Из всей совокупности улик стало ясно, что убийца пользовался револьвером, так как нигде не было найдено гильз. Более того, криминалисты однозначно заявили, что все потерпевшие были убиты патронами кустарного производства. Потому что вместо заводских пуль в патроны были вставлены обточенные под калибр револьвера шарики от подшипников.
Сотрудники милиции того времени довольно яростно взялись за расследование массового убийства. Они опрашивали всех, кто жил поблизости, патрулировали лес, выясняли, нет ли у кого незарегистрированных револьверов. Но все было тщетно. Осенью энтузиазм заметно ослаб. И тогда Лабуткин нанес новый удар. 2 декабря 1933 года он застрелил двух человек, возвращавшихся домой с работы. Поживой убийцы стали валенки, кошелка с продуктами и 85 рублей (средняя зарплата рабочего того времени составляла 120 рублей в месяц). Именно это обстоятельство — довольно приличная похищенная сумма — повело следствие по ложному пути. Они искали не убийцу, которому просто нравилось убивать, а матерого бандита, убивавшего с целью наживы.
МНОГОМЕСЯЧНЫЕ ПЕРЕРЫВЫ В ОХОТЕ ЗА ЛЮДЬМИ
Партийные органы Ленинграда отдали указание укомплектовать правоохранительные органы пригорода Пороховые-Ржевка дополнительными силами. Леса в том районе стали постоянно патрулировать наряды милиции и воинских частей. В то же время сотрудники милиции активно работали с населением. Скорее всего, опрашивали и Лабуткина. Вполне возможно, что именно поэтому он затих на несколько месяцев. Впрочем, некоторые исследователи были уверены, что в то время, когда милиция шерстила Пороховые-Ржевку, Лабуткин мог совершать убийства в других районах. В то время в Ленинграде и его пригородах довольно часто происходили убийства с помощью огнестрельного оружия. Но сравнивать преступления в Ржевке-Пороховых с другими преступлениями в то время никому просто не приходило в голову.
Как бы то ни было, но следующий свой удар Лабуткин нанес 11 апреля 1934 года. Тогда был убит пожилой слесарь, возвращавшийся домой с работы в жилой поселок неподалеку от Пороховых заводов. Добычей убийцы стали набор слесарных инструментов, 150 рублей и две золотые коронки, которые преступник выдернул изо рта жертвы.
К тому времени интенсивность патрулирования довольно сильно снизилась. В конце концов, по горячим следам преступника задержать не удалось, а держать в одном районе довольно серьезные силы было накладно. Так что к апрелю в том районе опять остались лишь местные милиционеры и немногочисленные войсковые патрули. После убийства слесаря стало понятно, что убийца не просто так орудует неподалеку от Пороховых заводов. Усиленные патрули вернулись в леса в районе убийств. Ну а Лабуткин опять затих на несколько месяцев. Ожидая, когда бурная деятельность правоохранительных органов пойдет на спад.
В очередной раз Лабуткин вышел на охоту 13 ноября 1934 года, через полгода после прошлого убийства. Жертвой охотника на людей стал охотник на птиц. Птицелов пошел вечером в лес проверить расставленные силки. А нарвался на маньяка. Добычей убийцы стали две клетки с пойманными птицами. Что с ними сделал Лабуткин, так и осталось неизвестным.
Правоохранительные и партийные органы не знали, что делать с этим убийцей. По Ленинграду и пригородам стремительно распространялись слухи о появлении неуловимого убийцы. Молва уже стала утверждать, что это сам дьявол вышел на охоту за невинными душами. Чему потворствовали большевики, уничтожавшие церкви. Само собой, эти слухи не были секретом для власть предержащих. Для поимки таинственного убийцы в районе Пороховых заводов были вызваны сыщики из Москвы. По некоторым данным, даже из лагерей были вызволены несколько сыщиков, которые ловили преступников еще в царские времена.
Но пока крутилась бюрократическая машина, Лабуткин успел совершить еще несколько убийств. 11 января 1935 года его жертвой стали сразу две семейные пары. Парочки он застрелил с интервалом в 2 часа. И все это совершалось в радиусе не более километра от места убийства птицелова. Было абсолютно ясно, что таинственный убийца привязан к определенному месту. Может, жил неподалеку, а может, где-то там хранил оружие.
ПОЖАЛЕЛ ИЛИ ВЛЮБИЛСЯ?
Пока правоохранительные органы раскачивались, Лабуткин не собирался останавливаться. 17 февраля 1935 года все в том же зловещем лесу было найдено тело пожилого рабочего. Он был убит из того же револьвера, что и предыдущие жертвы, и опять были использованы самодельные патроны. Но на этот раз у милиции появилась некоторая зацепка. Внимательно изучив следы вокруг трупа, они поняли, что действовали два человека: мужчина и женщина. Как решили следопыты, женщина отвлекла жертву, подвела его к засаде, откуда и стрелял мужчина. Ничего особо ценного у рабочего не было, а если и было, то родственники об этом не знали. Так что в данном случае версия об ограблении уже не рассматривалась. Лучшие эксперты страны, ознакомившись с материалами уголовных дел, предположили, что убийца сумасшедший. Который убивает не ради добычи, а просто так. Следствие моментально переориентировалось на душевнобольных.
Неизвестно, сколько бы шли правоохранительные органы по очередному ложному следу, если бы Лабуткин сам не совершил фатальную ошибку. 18 марта 1935 года он опять вышел на охоту. И подстерег влюбленную парочку. Мужчина был убит сразу, а вот женщина в момент выстрела дернулась, и пуля прошла вскользь. На некоторое время она потеряла сознание, а когда пришла в себя, Лабуткин уже «освобождал» ее от украшений.
По непонятной причине убийца не стал достреливать жертву. Более того, он назначил ей свидание. После того как убийца ее друга испарился в лесу, женщина побежала домой. Немного отойдя от шока, она пошла не в милицию, а к подруге. С которой советовалась, идти ли ей на это свидание. По словам недостреленной женщины, ей очень понравился убийца.
— Он был весь такой холеный, хорошо одетый, да и вообще красавчик, — говорила она.
В ее словах был определенный смысл. Дело в том, что Лабуткин с юношества питал пристрастие к роскошным вещам и всегда старался выглядеть щеголем. Что ему вполне удавалось. Но подруга потерпевшей оказалась более умной и тут же сообщила о происшедшем в милицию. Правоохранительные органы моментально взяли дамочку в оборот и с ее помощью нашли последнюю жертву таинственного убийцы. Ну а когда та сообщила, что у убийцы нет правой руки, арест маньяка стал вопросом весьма короткого времени.
На скамье подсудимых кроме самого убийцы оказались еще четыре человека. Его жена Мария, которая не только знала об убийствах, но и помогала заманивать некоторых жертв в засаду. Мать Лабуткина, через которую тот сбывал некоторые вещи убитых, слесарь, сделавший револьвер и поставлявший Лабуткину самодельные патроны. И сосед матери Лабуткина, который знал об убийствах, но не сообщал об этом в милицию. Кстати, последнего осудили на пять лет как раз за то, что он не донес об этом. Лабуткин был приговорен к расстрелу, остальные подсудимые получили от 20 до 10 лет лишения свободы. Дальнейшая их судьба неизвестна. Как неизвестно и то, сколько же человек на самом деле убил Лабуткин. Ведь ему вменили только убийства в районе Порохового завода. Не удосужившись проверить данные по другим районам. Где, как выяснилось позже, тоже находили трупы со следами убийства с использованием самодельных патронов к револьверу.