Александр Феклисов –разведчик, предотвративший ядерную войну...
Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»
Советский разведчик Александр Феклисов был призван в разведку в конце 30-х годов. После всех чисток в спецорганах необходимы были новые кадры. Его заранее готовили для работы в США. Куда Феклисов был направлен в начале 1941 года. Именно он создал ту структуру, которая выкрала у американцев атомные секреты. Но в то же время опять же именно Феклисов приложил максимум усилий, чтобы в 1962 году на Земле не разразилась ядерная война.
ВИЗИТ «ШТАТСКИХ»
Александр Феклисов родился в 1914 году. Учился на Рабфаке, затем поступил в Московский институт инженеров связи. Который закончил в 1939 году и после окончания того института должен был отправиться работать на Север. Не случилось. Потому что практически сразу после получения диплома в дом Феклисова заявились «люди в штатском». Предъявившие удостоверения сотрудников спецорганов.
Как вспоминал сам Феклисов, этот визит поверг его родителей в шок. Потому что «штатские», ничего не объясняя, повелели Феклисову одеваться и следовать за ними. Впрочем, у молодого инженера тоже сердце ёкнуло. Как ни старалось советское руководство сохранить чистки в тайне, но о массовых арестах ходило множество слухов. Единственное, что в данном случае было необычным, так это то, что «штатские» пришли днем, а не ночью или поздним вечером. Но все равно всю дорогу до Лубянки Феклисов судорожно вспоминал, не сказал ли он чего политически неверного.
Но все оказалось не так страшно. На Лубянку его привезли не на допрос, а чтобы… предложить работу. Причем не где-нибудь, а во внешней разведке. Феклисов был ошарашен подобным предложением.
— Но я ведь почти не знаю ни одного иностранного языка, — пробормотал Феклисов. — В институте учил английский, но знаю его лишь на уровне чтения технической документации.
— Язык не проблема, — ответил ему сотрудник НКВД. — Главное, что вы хорошо разбираетесь в радиотехнике. А всему остальному вас научат. Вы согласны?
Феклисов был направлен в Школу особого назначения (ШОН) в Балашихе. Кроме углубленного изучения английского и испанского языков его учили основам конспирации, шифрованию, как закладывать тайники, основам вербовки и многому другому. А еще ему рассказывали о США, Канаде, Мексике и других латиноамериканских странах. Так что Феклисов еще во время учебы догадывался, где ему придется работать.
«СЫНОК, А ТЫ СЛУЧАЕМ НЕ БАНДИТ?»
По воспоминаниям Феклисова, в учебном центре их было всего десять человек. Причем даже такое небольшое количество курсантов было разбито на три группы. Он и еще два курсанта изучали США и близлежащие к ним страны, а остальным преподавали что-то другое. Встречались они лишь на общих лекциях, например, по конспирации и обнаружению наружного наблюдения. Учились днем и ночью, спали там же в ШОН, часов по пять-шесть в сутки. Но на выходные курсантов отпускали домой. Само собой, строго запретив говорить, где они теперь служат и чему обучаются.
Из-за этого запрета у Феклисова едва не случился семейный скандал. В то время он жил вместе с родителями и еще с института привык отдавать стипендию матери. Когда его направили на учебу в ШОН, Феклисов, как и сказал ему куратор, заявил родным, что направлен работать в некий секретный научно-исследовательский институт под Москвой. Чтобы не тратить время на дорогу, в будние дни ночует в общежитии этого института.
Сразу после того, как Феклисов прибыл в ШОН, его, как и остальных курсантов, сразу переодели в импортные шмотки. Ну, чтобы приучались носить импортные вещи. И вот в первое же увольнение Феклисов заявился домой в новеньком драповом пальто, костюме аглицкого сукна, белоснежной сорочке, новеньких ботинках. Родные от такого преображения офигели. Феклисов объяснил, что в институте, мол, работают и иностранцы, а потому для советских работников имеется специальное распоряжение, выглядеть не хуже их. А всю одежку он получил в специальном магазине при институте. И деньги за нее будут вычитаться из зарплаты.
Родители будущего разведчика вроде как поверили. Но потом он принес свою первую зарплату. Он получил 500 рублей, сотню оставил себе, а остальное отдал матери. В те времена молодой инженер не мог иметь такой зарплаты. И в очередное посещение родительского дома мать с отцом устроили Феклисову форменный допрос. Суть которого сводилась к следующему: а не связался ли их сын с криминалом? Дорогие вещи, большие деньги, пропадает неделями неизвестно где…
Сотрудники советских спецслужб всегда жили намного лучше обычных граждан, и если бы Феклисов просто сказал, где он теперь работает, все вопросы отпали бы. Но сказать правду было нельзя. И что в таком случае делать? Феклисов вовремя вспомнил, что он, как кандидат в члены КПСС, платит официальные партийные взносы и в его партбилете указывается размер зарплаты, с которой и снимаются эти самые взносы. Он предъявил партбилет родителям, те убедились, что у сына действительно высокая зарплата, и успокоились.
И ОПЯТЬ АТОМНЫЕ СЕКРЕТЫ…
После окончания ШОН, в 1940 году, Феклисов был направлен на работу в американское отделение 5-го (иностранного) отдела ГУГБ НКВД СССР. Но здесь как бы продолжалась его учеба. В отделе он знакомился с работой уже действующих разведчиков в США и получал понимание того, какая и в каком виде нужна информация. Как дипломированного инженера Феклисова заранее «затачивали» на промышленный шпионаж и организацию бесперебойной радиосвязи с СССР.
В Нью-Йорк Феклисов прибыл в феврале 1941 года. Сперва работал как бы по специальности, налаживая бесперебойную радиосвязь советских разведчиков в США с Москвой. Но довольно быстро был переведен на оперативную работу. В частности, участвовал в операции по получению образца новейшего авиационного пулемета, который добыла Леонтина Коэн (о супругах Коэн и их работе на советскую разведку мы писали ранее).
В 1943 году, когда в Штатах был запущен знаменитый «Манхэттенский проект» (создание атомной бомбы), Феклисова ориентируют на добычу информации по ядерной тематике. Именно Феклисов встречался с Робертом Оппенгеймером, который считается «отцом атомной бомбы», и наладил с ним контакт. При непосредственном участии Феклисова Оппенгеймер привлекал к проекту ученых, согласившихся работать на советскую разведку. В частности, Клаус Фукс, работавший в Англии, при непосредственном участии Феклисова был отозван из Лондона в Лос-Аламос. Где и проводились основные работы по созданию атомной бомбы. Сообщаемые Фуксом и другими учеными данные позволили СССР в кратчайшие сроки изготовить собственную атомную бомбу. Но это было позже.
А в 1945 году, после смерти президента США Франклина Рузвельта и окончания Второй мировой войны, американские спецслужбы стали проявлять пристальное внимание к советским разведчикам, действующим на территории США. Руководство советской разведки принимает решение об отзыве из Америки сильно засвеченного Феклисова. В 1946 году он покидает Штаты, а его место вскоре занял другой знаменитый советский разведчик Рудольф Абель (Вильям Фишер).
После отзыва из США Феклисов некоторое время проработал в центральном аппарате Первого главного управления (ПГУ) КГБ (внешняя разведка), а затем был командирован в Лондон. Где работал в тесной связке со старым знакомым, ученым-ядерщиком Клаусом Фуксом. В 1950 году, когда Фукс был арестован, Феклисова опять отзывают в Москву и назначают заместителем начальника «американского» отдела ПГУ. Затем следует работа в Чехословакии, где Феклисов занимался организацией спецслужб этой страны. В 1955 году его опять отзывают в Москву и назначают уже начальником «американского» отдела ПГУ.
Взаимоотношения между США и СССР стремительно ухудшаются. В Америке начинается пресловутая «охота на ведьм», из США вынуждены выехать многие советские разведчики. Но именно эта страна становится самым главным противником СССР. И Феклисова направляют главным резидентом советской разведки в США.
РАКЕТЫ НА КУБЕ
Александр Феклисов прибыл в США в августе 1960 года. По документам он числился советником советского посольства в США под именем Александр Фомин. И именно при нем развивался Карибский кризис.
Вообще тот самый Карибский кризис, едва не приведший к третьей мировой войне с применением ядерного оружия, окутан многими легендами. Но если вкратце оценить ту ситуацию, то суть конфликта была в следующем.
В 1954 году в НАТО вступила Турция. В 1960 го-
ду было решено разместить на ее территории американские ядерные ракеты, которые имели продолжительность подлета к европейским городам СССР менее 10 минут. Подобных баз у Советского Союза не было.
В 1959 году власть на Кубе заполучил Фидель Кастро. Первым делом он национализировал все предприятия, принадлежавшие американским гражданам. В ответ США объявили Кубе эмбарго, отказавшись покупать сахар, табак, и не поставляли на остров Свободы нефть. Но Куба выбрала социалистическую идею, и Москва не могла остаться в стороне.
Кубе было оказано активное экономическое содействие. Сахар и табак стали поставляться советским торговым флотом в Европу. Нефть для нефтеперерабатывающих заводов завозилась также из СССР. Несмотря на затраты на перевозку через Атлантический океан, за кубинские товары платилось столько же, сколько до эмбарго платили американцы. Советские специалисты строили различные объекты, например, по спецпроекту делали паровые электростанции с котлами на топливе «отходов сахарного тростника». Это помогло вывести страну из экономического коллапса.
А в 1961 году американцы разместили в Турции ракетные базы с ядерными ракетами средней дальности (до 2400 км). Эти ракеты с легкостью доставали до Москвы и основных европейских городов России. В ответ Никита Хрущев договорился с Кастро о размещении на Кубе аналогичных советских ядерных ракет Р-12 (радиус действия 2000 км) и Р-14 (радиус 4000 км). Кроме того, для защиты советских ракетных баз на Кубу направлялись советские войска (4 мотострелковых полка, 2 танковых батальона, вертолетный полк, эскадрилья истребителей МиГ-21, 42 бомбардировщика Ил-28, несколько батарей зенитных комплексов, в том числе 12 установок С-75, и 2 подразделения крылатых ядерных ракет
КТ-12, с радиусом поражения до 160 км).
Смириться с подобной угрозой у себя под боком США не могли. Последовали обмены дипломатическими ультиматумами с двух сторон. Однако ни СССР, ни США отступать по многим причинам не собирались. Руки военных с обеих сторон уже лежали на кнопках пуска баллистических ракет. Американцы по накопленному ядерному боезапасу превосходили Советский Союз. Но в то же время президент США Джон Кеннеди прекрасно понимал, что в случае начала войны все восточное побережье его страны превратится в радиоактивные руины. А потому не спешил отдать приказ начать вторжение на Кубу (именно на этом настаивали американские генералы, стремясь устранить ракетную угрозу).
ПРИНЯЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ, ПРЕДОТВРАТИВ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ
Никита Хрущев тоже не хотел начинать войну, но отступать было некуда. Надо было искать некий выход. Этот самый выход было поручено найти советским спецслужбам.
Резидент КГБ в США Александр Феклисов был хорошо знаком с популярным тележурналистом Джоном Скали. Который дружил с братом президента США Робертом Кеннеди (в то время министр юстиции). Через Скали и было решено донести до Кеннеди посыл о попытке договориться.
Феклисов и Скали встречались довольно часто. Американец знал, что его русский друг «Фомин» является резидентом КГБ, ну а Феклисов-Фомин был прекрасно осведомлен о тесных отношениях журналиста с кланом Кеннеди. Так что во время встреч речь не шла о каких-то вербовках. Просто представители двух стран обменивались некоторыми данными, которые необходимо донести до «противника», но обычным путем сделать это по некоторым причинам нельзя.
26 ноября 1962 года Феклисов и Скали встретились в ресторане «Оксидентал». Американский журналист сообщил русскому резиденту, что США не собираются отступать и намерены вторгнуться на Кубу. На последовавшее после этого заявление Феклисова никто не уполномочивал. Как признавался в своих мемуарах сам разведчик, он решил «принять огонь на себя» и сказал то, что вообще-то с Москвой не обговаривалось:
— Если вы вторгнетесь на Кубу, мы захватим Западный Берлин. Как ты думаешь, что последует за этим? Захват Парижа, оккупирование ФРГ, ввод наших войск в Турцию и во все страны НАТО в Европе. Ну и, конечно, ракетные залпы по Вашингтону и Нью-Йорку с Кубы. Это будет война на уничтожение. И когда кончатся ракеты и боеголовки, мы схлестнемся в рукопашной. Вряд ли вы к этому готовы. Но мы еще можем обсудить варианты урегулирования конфликта. Наши требования таковы: вы обещаете не лезть на Кубу, снимаете блокаду острова, убираете ракеты из Турции. Мы в свою очередь убираем ракеты и свои войска с Кубы.
Скали, услышав подобное заявление, проникся. Через час эта информация была доведена до Джона Кеннеди. И он согласился пойти на переговоры с Хрущевым, основываясь именно на озвученных Феклисовым условиях. В результате пальцы с пусковых кнопок баллистических ракет были убраны. Третья мировая не состоялась.
Но инициатива, как водится, наказуема. После урегулирования Карибского кризиса Феклисова стали аккуратненько отодвигать от важных дел. Мол, слишком уж самостоятелен и инициативен. А такие нам не надобны, нам нужны послушные. В 1964 году Феклисова отзывают в Москву и распределяют на работу в Институт КГБ на преподавательскую должность. Где он и проработал до достижения пенсионного возраста в 1974 году.
В 1996 году страна наконец вспомнила того, кто участвовал в предотвращении третьей мировой войны. Указом Президента РФ от 15 июня Александру Феклисову было присвоено звание Героя России. Александр Семенович умер в 2007 году и похоронен на Новодевичьем кладбище. Где нашли последний покой многие советские разведчики.