Чикатило – последние минуты жизни...
Александр МАСАЛОВ, специально для «Криминала»
Речь, как нетрудно догадаться, идет о Новочеркасской тюрьме — ныне это следственный изолятор №3. Она стала последним домом для многих тысяч особо опасных преступников, приговоренных обществом к физическому уничтожению. Сюда их привозили, чтобы «смазать лоб зеленкой». И живыми они уже не покидали эти мрачные, обшарпанные стены…
Кроме тех случаев, разумеется, когда высшая инстанция, рассмотрев прошение о помиловании, считала возможным сохранить «смертнику» жизнь.
Иногда такое случалось.
Слухи и мифы
Все, что связано с исполнением высшей меры наказания, до сих пор является государственной тайной. Работники Новочеркасской тюрьмы избегают любых разговоров на эту тему: ведь смертная казнь как таковая в России не исчезла окончательно и бесповоротно, с внесением соответствующих поправок в законы и нормативные документы.
Сейчас, а точнее — в связи с вступлением России в Совет Европы, введен лишь мораторий на применение смертной казни. Последний раз высший приговор на территории нашей страны был исполнен 2 сентября 1996 года. С тех пор все преступники, совершившие особо тяжкие преступления, приговариваются к «вышке», но судьи, зачитывая приговор, тут же уточняют, что в связи с мораторием расстрел откладывается на неопределенный срок и заменяется пожизненным лишением свободы. И нет никакой уверенности, что со временем Россия не откажется от моратория. Время от времени политики и общественные деятели предлагают возобновить применение высшей меры наказания в порядке исключения. Ну, хотя бы для некоторых особо тяжких преступлений — терроризм, наркосбыт, педофилия…
Единственное, на что ведутся «старожилы» тюрьмы — это опровергнуть наиболее устойчивые мифы. Например, о том, что палачом в Новочеркасской тюрьме работала женщина по имени Эльза. По одной версии, она была очень красива, по другой — очень уродлива. Зато как специалист пользовалась такой популярностью, что ее часто отправляли в командировки в другие тюрьмы СССР…
О том, что в подвале тюрьмы есть специальный подземный коридор — именно там, дескать, и приводились в исполнение приговоры…
О коридоре, длинном и узком, с незаметным окошком в стене на повороте — именно оттуда палач стрелял в затылок ни в чем не подозревавшему «смертнику», когда его вели из одного «крыла» здания в другой…
Или о том, что такой должности, как палач, вообще не было в штатном расписании. «Исполнители» числились обычными конвоирами и работали как самые обычные конвоиры. Только иногда они получали особое распоряжение руководства тюрьмы, и осужденный, которого они уводили мыться в душевую, уже не возвращался в свою «одиночку»…
Слухов и мифов, связанных с палачами и приведением в исполнение высшей меры, существует очень много — не будем все их перечислять.
Как знать, может, немного разобраться в ситуации нам поможет… Чикатило?
Я не ошибся: да-да, именно Андрей Чикатило, тот самый…
В 2004 году — к десятилетию казни самого известного российского маньяка — появилась информация о том, как и при каких обстоятельствах был приведен в исполнение его смертный приговор.
Можно предположить, что для Чикатило не было сделано особое исключение и процедура его высшей меры наказания являлась, в принципе, обычной для Новочеркасской расстрельной тюрьмы.
Попробуем вкратце пересказать.
Надежда умирает последней
Больше года Чикатило ждал исполнения высшей меры. Он надеялся до последнего, что ему сохранят жизнь, и посылал жалобы десятками во все инстанции.
Наконец, в Новочеркасскую тюрьму пришел пакет документов. Там, в частности, был отказ президента России помиловать серийного убийцу. Была назначена дата казни убийцы — 14 февраля 1994 года.
Если верить промелькнувшей в 2004 году информации, то дальше события развивались так.
Накануне казни, 13 февраля 1994 го-да, Чикатило сказали, будто ночным рейсом его отвезут в Москву, на очередное обследование. Маньяк обрадовался: решил, что его жалобы возымели действие. Кто-то принял решение о проведении новой экспертизы. Чем черт не шутит — а вдруг признают-таки невменяемым?
Вечером 14 февраля к контрольно-пропускному пункту тюрьмы подогнали «УАЗ». Из отстойника два конвоира вывели Чикатило. Он был высокого роста и не смог поместиться в клетку, находящуюся в фургоне машины. Для Чикатило сделали исключение: всю дорогу до объекта, находящегося вне территории Новочеркасской тюрьмы, где якобы приводились в исполнения смертные приговоры, маньяк сидел на полу, у ног конвоиров.
Первым ехал «УАЗик» с осужденным и охраной. Следом — второй, с тюремным начальством.
Последний автограф маньяка
Через час машины остановились в каком-то тесном обшарпанном внутреннем дворике, напротив двери. Приехавших встречали: тюремный врач, смотритель «объекта» и представитель ГУВД.
Чикатило был с ними знаком. Увидев, заулыбался:
— Давно не виделись!
Конвоиры отвели его в небольшую комнату, находящуюся в подвальном помещении.
Через минуту дверь отворилась и вошел прокурор, выступавший обвинителем на судебном процессе. Состоялась короткая беседа. Прокурор спросил, как самочувствие осужденного. А затем — почему Чикатило не оставил автограф на книге, которую ему принесли в камеру?
— А я эту книгу еще не читал… — ответил Чикатило.
Один экземпляр книги «Товарищ убийца», авторы М. Кривич и О. Ольгин, был у прокурора с собой. С Чикатило сняли наручники, и маньяк написал на титульном листе: «Спасибо вам и всем, кто со мной мучился, и чтоб больше не было таких, как я, преступников или больных».
Пока Чикатило писал, прокурор про-верил, все ли документы лежат в папке: приговор, определение и распо-ряжение суда, и Указ президента РФ, подписанный Борисом Ельциным 4 января 1994 года, о приведении приговора в исполнение…
Наконец маньяк управился с авто-графом, и начальник спецгруппы сказал:
— Пошли!
Чикатило не хотел умирать
По узкому коридору проследовали в конец подвала. Слева была приоткрыта дверь, ведущая в комнату, где стоял старенький письменный стол и четыре стула. За стол сели прокурор, представитель УВД и руководитель спецгруппы.
Когда Чикатило вошел в комнату, его поставили напротив стола и закрыли входную дверь. Прокурор, следуя формальной процедуре, уточнил фамилию осужденного, год рождения, дату приговора. Потом спросил:
— Вы знаете об Указе президента?
— Что, отказал? — спросил Чикатило.
— Я зачитаю, — сказал прокурор.
В тексте указа было всего несколько строк. Суть: привести высшую меру в исполнение. На лице Чикатило не дрогнул ни один мускул — он еще не понял, что дополнительного обследования не будет… И только когда прокурор прочитал указ вторично, спросил:
— Так что, меня теперь расстреляют?
В комнате повисла напряженная тишина. И в этой тишине прокурор внезапно осипшим голосом распорядился:
— Выполняйте приговор!
Слева от Чикатило открылась дверь. Охранники схватили смертника за локти и втолкнули в соседнюю комнату.
Через секунду раздался негромкий вы-
стрел.
Первым в комнату казни вошел врач, чтобы зафиксировать факт смерти. Серийный убийца был еще жив. И в сознании. Он лежал на полу и что-то пытался сказать… Из раны с хлюпаньем выплескивалась кровь.
Врач попробовал пульс и пробормотал:
— Надо же… Сердце еще бьется!..
— Выстрелить еще раз? — спросил исполнитель.
Врач снова склонился над преступником. Ранение смертельное, пульс слабеет…
— Не надо, — сказал врач.
Через пару минут все было кончено.
Вернувшись в комнату, где стоял стол, свидетели расстрела подписали акты и разъехались по домам…