Артур Артузов – родоначальник нелегальной советской разведки...
Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»
Имя Артура Артузова прочно связывают с самыми успешными операциями ОГПУ-НКВД. Знаменитые операции «Синдикат» и «Трест», как и менее знаменитая операция «Тарантелла», разрабатывались и проводились под непосредственным руководством Артузова. Эти операции, как мы уже писали, до сих пор изучаются во многих разведках мира как образец успешного взаимодействия двух направлений разведки: контрразведывательной и нелегальной внешней. И мало кто знает, что Артузов приложил руку к созданию не только политической разведки (которой и являлась ОГПУ-НКВД), но и чисто военной. Которая позже получит грозное название ГРУ.
РОДСТВЕННИКИ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
Артур Христианович Фраучи (настоящая фамилия Артузова) всю жизнь считал себя русским. Хотя в его крови было намешано столько национальностей, что он мог считать себя гражданином мира. Отец Артузова, Христиан Фраучи, был швейцарцем итальянского происхождения. В Россию он приехал в 80-х годах 19 века, по приглашению какого-то помещика, чтобы организовать сыроварню. Христиан был опытным мастером-сыроваром и открывал сыроварни во многих российских губерниях. В России же он познакомился со своей будущей супругой, Августой Дидрикиль. Которая считалась латышкой, но с сильной примесью эстонской крови. А один из ее дедов был чистокровным шотландцем. Именно своей матери, а вернее ее сестрам, Артур Артузов будет обязан своей карьерой в ВЧК-ОГПУ.
Дело в том, что сестры Артура, Августа, Нина и Ольга, вышли замуж за видных революционеров. Первая — за Николая Подвойского (с ноября 1917 по март 1918 года нарком по военным делам в правительстве большевиков, он был первым наркомом, позже его на этом посту сменит создатель Красной Армии Лев Троцкий). А Ольга была женой Михаила Кедрова (первый руководитель Особого отдела ВЧК, прославился тем, что ликвидировал Соловецкий монастырь). Подвойский и Кедров вступили в РСДРП в самом начале 20 века и принимали активное участие в подпольной революционной деятельности. Частенько, скрываясь от жандармов, они отсиживались у своего родственника-сыровара. Который, как уже упоминалось, постоянно менял место жительства, создавая сыроварни.
Артур любил разговаривать с дядей Мишей и дядей Колей. Более того, он даже участвовал в перевозке нелегальной революционной литературы, с детства набираясь опыта конспирации. Впрочем, родственники не особо нагружали мальчишку революционной борьбой.
Будущий глава всемогущего Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ родился в 1891 году в Тверской губернии. Гимназию закончил с золотой медалью в Новгородской губернии, после чего поступил на металлургическое отделение Петербургского политехнического института имени Петра Великого. Закончил он его в феврале 1917 года и некоторое время работал в Металлургическом бюро знаменитого российского инженера-металлурга Владимира Грум-Гржимайло. Но летом 1917 года, вернувшись из командировки на Урал, Артур Фраучи решает резко изменить свою жизнь. В то время Николай Подвойский возглавлял Военную организацию при Петроградском совете комитета большевиков, организовывал отряды Красной гвардии, ставшие позже ядром для будущей армии. К нему Артур и пришел, заявив, что карьера инженера не для него и он желает быть в рядах защитников революции. Дядя не смог отказать племяннику, и вскоре Фраучи, превратившись к тому времени в Артузова, уже работает в Управлении по демобилизации армии и флота. Большевики, прекрасно осознавая опасность организованных воинских формирований для молодой власти советов, стремились «до основания разрушить» царскую армию, чтобы на ее обломках создать собственную. Кстати, именно тогда Артузов познакомился с будущим главой ОГПУ Вацлавом (Вячеславом) Менжинским.
В марте 1918 года он переходит под начало другого своего дяди, Михаила Кедрова. Которого послали устанавливать Советскую власть на севере России. Напомним, что тогда в Мурманске и Архангельске высадились английские и американские войска и положение было угрожающим.
Некоторое время Артузов работал секретарем собственного дяди. Но не использовать его инженерный опыт было бы ошибкой. Артузову поручают создать партизанский отряд, который затем в тылу интервентов взрывал промышленные объекты, мосты, железнодорожные объекты. Осенью 1918 года Артузов возвращается в Москву и по рекомендации Кедрова, и Менжинского его принимают в ВЧК.
У ИСТОКОВ НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ
Первое время Кедров и Артузов продолжают работать вместе. Они мотаются по Западному и Южному фронтам, создавая в частях Красной Армии особые отделы, из которых позже родится военная контрразведка. А в 1919 году родственники получили сведения о готовящемся контрреволюционном выступлении в Москве. Артузова и Кедрова срочно отзывают в столицу. Операция по пресечению контрреволюционного выступления в Москве в сентябре 1919 года стала первым серьезным заданием для молодого чекиста. И хотя сам он этой операцией не руководил, но принимал в ней деятельное участие.
В то время генерал Деникин двигался с юга в центр страны. В Москве его решили поддержать сразу несколько подпольных контрреволюционных организаций. Выступление было намечено на 21 сентября 1919 года, а действия разных боевых групп координировались представителями английской разведки.
Но в ВЧК тоже не спали. О заговоре они знали, но некоторое время заговорщиков не трогали. 19 и 20 сентября 1919 года по всей Москве прокатилась волна арестов. Были арестованы около 700 членов подпольных организаций, изъяты сотни единиц оружия, которым должны были вооружаться заговорщики, в сети чекистов попались несколько английских разведчиков. Заговор захлебнулся, не успев начаться.
Роль в подготовке той операции Артузова была оценена весьма высоко. И когда Кедров в 1920 году опять уехал на Север разбираться с последствиями интервенции (тогда и был ликвидирован Соловецкий монастырь), никто не возражал против того, чтобы Особый отдел ВЧК возглавил молодой чекист и племянник первого главы этого отдела.
Стоит сказать, что в те времена «семейственность» была не в чести. И если бы Артузов действительно не проявил себя на все сто, не видать бы ему такого назначения, как своих ушей. Но самое главное, что стало решающим фактором в назначении Артузова, было то, что он еще в детстве выучил немецкий и французский языки, а позже еще английский и польский. Именно в то время Польша, подталкиваемая Англией, вступила в войну с Советской Россией. Так что знание этих языков стало определяющим в назначении.
Артузов лично несколько раз выезжал на Западный фронт, для согласования действий различных воинских подразделений и организации контрразведывательной деятельности на территориях, занятых большевиками. Стоит сказать, что ему это удалось блестяще. В 1921 году его даже наградили орденом Красного Знамени. Хотя в те времена чекистов орденами не очень жаловали.
В 1922 году происходит реорганизация особых отделов в армии и в ВЧК. ЦК партии решает разделить функции военной контрразведки и разведки политической. Вместо Особого отдела в ВЧК создается контрразведывательный отдел (КРО). Его поручено возглавить Артузову. Именно на тот период приходятся операции «Синдикат» и «Трест», о которых мы уже рассказывали. Артузов принимал не только активное участие в них, но и был в числе разработчиков этих классических знаменитых операций. Были и другие, менее известные операции, которые проводил КРО под руководством Артузова. О некоторых из них кое-что можно узнать, а некоторые навсегда останутся под грифом «Секретно».
В конце 20-х годов, когда основные очаги опасности для советской власти были ликвидированы, перед ВЧК ребром встал вопрос об организации разведывательных сетей не только в белоэмигрантской среде, но и в структурах иностранных государств. Артузова переводят заместителем начальника в ИНО ОГПУ и поручают заняться созданием разведсетей. Именно в то время, под влиянием Артузова, советская резидентура в иностранных государствах начинает ориентироваться на нелегальную работу, а не на добычу информации под прикрытием дипломатических, торговых представительств и других полулегальных организаций, включая компартии и Коминтерн. Когда Артузов возглавил ИНО ОГПУ, он приказал ни в коем случае не вербовать агентов из числа коммунистов. Как показали дальнейшие события, он был полностью прав. После того как по Европе прокатилась волна арестов коминтерновцев и известных коммунистов, внешняя разведка СССР лишилась огромной части своих агентов в самых разных странах.
ОПЕРАЦИЯ «ТАРАНТЕЛЛА»
Основными направлениями своей деятельности Артузов определил Англию и Германию. В 1930 году Артузов дал старт операции «Тарантелла». Суть этой операции состояла в том, чтобы вступить в оперативную игру с английской разведкой «Сикрет Интеллидженс Сервис» (СИС). Англичанам очень хитроумно был подведен советский разведчик Борис Лаго. Английский резидент в Румынии Гарольд Гибсон, с помощью русского эмигранта Виктора Богомольца (бывшего сотрудника контрразведки армии генерала Деникина), завербовал Лаго. Даже не подозревая, что именно этого и добивались в ИНО ОГПУ.
Более того, Лаго, в то время находившийся в румынской тюрьме по доносу Богомольца, долгое время отказывался от сотрудничества. Гибсон придумывает хитрый ход по дискредитации Лаго. Матери разведчика в СССР высылается крупный денежный перевод. Вскоре в СИС получают информацию, что ОГПУ официально объявил Лаго предателем. Теперь вроде как у чекиста нет выхода, и он вынужденно соглашается на сотрудничество. По заданию Гибсона Лаго создает отдельную разведсеть из советских граждан, бывающих за рубежом. А потом тайно отправляется в СССР, с целью завербовать там других агентов, имеющих доступ к секретным материалам. Дабы его миссия увенчалась успехом, ему дают ранее завербованного «связника».
Вскоре в СИС потекла информация об экономическом положении Советского Союза, настроениях в обществе, военных реформах, новых видах вооружений и пр. В СИС эти сведения оценивали как достоверные. Даже не догадываясь, что все «завербованные» Лаго агенты являются штатными сотрудниками ОГПУ. И через них в Англию поставляется нужная для СССР информация. А попутно вскрываются сети английской разведки в стране. Через которых также идет деза в Англию. Впрочем, дезинформацией в прямом смысле этого слова отчеты, которые клепались на Лубянке, назвать нельзя. Большинство этих отчетов отображали правду. Вот только акценты были расставлены таким образом, чтобы подвигнуть Англию к дружбе с Советской Россией.
Этот канал продолжал действовать до 1934 года. К тому времени Лаго успел допустить пару промахов и стал вызывать подозрения в СИС. Было решено вывести его из игры. Но терять канал поставки информации в СИС не хотелось. Было принято решение о вербовке Богомольца. Но номер не прошел. Бывший деникинец на контакт не пошел, более того, рассказал обо всем Гибсону. Вот только результат был для него неожиданным. Из Лондона поступило распоряжение отказаться от услуг Богомольца, как скомпрометировавшего себя связями с ОГПУ. Больше всего англичан интересовало, откуда вербовщик мог знать, что Богомолец работает на СИС, если он сам об этом никому не говорил. Ошарашенный Богомолец вякнул, что Лаго может быть двойным агентом, но это не спасло его от отстранения от активной разведдеятельности и от финансирования. Однако к Лаго было решено присмотреться весьма внимательно.
Самому Лаго в то время было указано навести контакты с французской разведкой «Сюрте Женераль». Он сдает французам Гибсона и Богомольца и предлагает им использовать для поставки информации завербованную им агентуру в СССР. Но французы оказались более недоверчивы, чем англичане. Информацию о Гибсоне и Богомольце восприняли с благодарностью, но на контакт идти не спешили. А потом в Москву из Лондона пришло сообщение, что СИС пытается надавить на французских коллег на предмет серьезной проверки Лаго. В Москве решают отозвать разведчика, пока не стало слишком поздно.
Борис Лаго, как и большинство других участников операции «Тарантелла», погибнет во время чисток 37-го. И лишь в 2008 году СВР (Служба внешней разведки) России рассекретит некоторую информацию о его деятельности в 30-х.
В Москве операция «Тарантелла» была оценена очень высоко. Артузов в мае 1934 года назначается (по совместительству) заместителем начальника 4-го управления РККА (внешняя разведка), которым в то время руководил Ян Берзин. Но полномочия руководителя ИНО ОГПУ с него не снимаются. И лишь через год он полностью переводится в Разведуправление РККА, позже прославившееся под аббревиатурой ГРУ. Вместе с Яном Берзиным Артузов создает ту структуру, которую через пару десятилетий даже американцы назовут одной из самых мощных спецслужб мира.
На это время приходятся привлечения к разведдеятельности таких разведчиков, как Рихард Зорге, Шандор Радо, Ян Черняк, Рудольф Гернштадт, Хаджи-Умар Мамсуров. О каждом из них нужно писать отдельно. Однако через два года, в 1937 году, начались черные дни для советских спецорганов. Артузов был арестован, обвинен в «сочувствии троцкизму, организации антисоветского заговора в НКВД и РККА, а также в подготовке терактов». 21 августа 1937 года Артур Артузов был расстрелян на знаменитом полигоне НКВД «Коммунарка». Где расстались с жизнью тысячи чекистов, командиров РККА, видных коммунистов и просто попавших под гребенку «чисток» советских граждан.