ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа со склада и под заказ

    дата выхода: 6.10.2011 | сайт обновлен: 16.01.2012

    № 41 (701) 2011
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №41
 (701) 2005


    -->
     

      Первая Тема номера  

        
    Архив газет
    № 45 (705) 2011 $
    № 44 (704) 2011 $
    № 43 (703) 2011 $
    № 41 (701) 2011
    № 40 (700) 2011

    Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

    представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться




    Читайте так же








         


    Шандор Радо – разведчик, которому поверили только после 22 июня...

    Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»

    Советский разведчик венгерского происхождения Шандор Радо был убежденным коммунистом. Он сам предложил свои услуги Разведуправлению Красной Армии СССР. Радо был одним из самых успешных разведчиков Второй мировой войны. Он работал на территории Швейцарии, но информацию получал из самых верхов немецкой армии. В 1943 году сеть «Дора», возглавляемая Радо, провалилась. Шандор сумел скрыться и уехать в Париж. Он не собирался возвращаться в Москву, опасаясь репрессий. Но советские органы про него не забыли. Уже после Победы Радо доставили в Союз, чтобы посадить в лагеря.

    ИДЕЙНЫЙ КОММУНИСТ

    Шандор Радо родился 5 ноября 1899 года в Будапеште. Его семья была довольно состоятельна, и Шандор получил превосходное образование. В 1917 году его призвали в армию, и он даже успел окончить офицерскую школу крепостной артиллерии. Но повоевать не успел, Первая мировая война закончилась, а по всей Европе покатилась волна революционного движения.

    Осенью 1918 года распалась Австро-Вен-герская империя. Входившие в империю Габсбургов многочисленные народы стали активно бороться за независимость. На развалинах империи возникло более десятка как бы независимых государств. Тогда же к власти в Венгрии пришли коммунисты.

    Шандор Радо вступил в коммунистическую партию Венгрии в 1918 году. В то время будущий разведчик учился в Будапештском университете, где сильны были революционные настроения. В марте 1919 года, когда из Москвы в Венгрию приехал костяк коммунистической партии Венгрии во главе с Белой Куном, Радо принял активное участие в захвате власти коммунистами и создании Венгерской Красной армии.

    6 августа 1919 года Венгерская Советская республика пала, просуществовав всего 133 дня. Шандор Радо, как и большинство видных коммунистов, спасаясь от «белого террора», уехал в Вену. Где продолжил обучение в университете. Но если в Будапеште он изучал право (когда не занимался революционной деятельностью), то в Вене он вдруг всерьез увлекся географией и картографией. Однако от политической жизни не ушел. В 1921 году он впервые побывал в Москве. Как делегат Третьего конгресса Коммунистического интернационала.

    Вскоре в Вене Радо стало жарковато, и он уехал в знаменитый Йенский университет в Германии, где проучился до 1924 года. Принимал активное участие в деятельности Коммунистической партии Германии (КПГ). В том числе в подготовке вооруженного восстания в октябре 1923 года. То восстание было предотвращено правительством Германии. Лишь в Гамбурге коммунисты захватили несколько полицейских участков, устроили баррикады в рабочих кварталах и… через три дня восстание было подавлено вошедшими в город войсками.

    Гамбургское восстание стало началом для серьезного преследования коммунистов в Германии. Хотя КПГ и раньше находилась фактически в подполье, но теперь коммунисты преследовались с особым тщанием. Многие члены КПГ и Коминтерна были вынуждены срочно покинуть Германию. Видный член Коминтерна Шандор Радо уехал в СССР. Где до 1925 года работал картографом в Институте мирового хозяйства и мировой политики Академии наук СССР. В 1925 году Радо возвращается в Германию, где участвует в создании туристических и научных атласов. В 1933 году следует переезд во Францию, в 1935 году Радо переселяется в Швейцарию.

    И КАК ЗАПОЛУЧИЛИ РЁСЛЕРА?..

    Незадолго до переезда в Швейцарию Шандор Радо по собственной инициативе встретился с начальником Разведуправления РККА Семеном Урицким (племянником Моисея Урицкого). Урицкий-младший возглавил Разведупр в апреле 1935 года, сменив на этом посту знаменитого Яна Берзина.

    Как мы уже не раз писали, будущее ГРУ финансировалось не в пример скуднее, нежели НКВД. А потому военные разведчики привлекали для работы в Разведупре в основном идейных коммунистов, членов Коминтерна. По одной версии, Радо сам предложил свои услуги военной разведке. Но все-таки скорее всего к разведдеятельности его привлек именно Урицкий. К тому времени Радо возглавлял телеграфное агентство «Интел» и картографическое общество «Геопресс», располагавшееся в Женеве.

    Шандор Радо сам придумал название своей сети, которая стала называться «Дора» (перестановка слогов фамилии резидента). Первоначально деятельность разведывательной сети была ориентирована на добычу информации из Италии, Франции, Австрии. С началом войны в Испании «Дора» добывала сведения о перемещении итальянских и немецких войск, оказавших военную помощь генералу Франко.

    После ввода немецких войск в Польшу 1 сентября 1939 года основные усилия «Доры» были сосредоточены на добыче информации из Германии. А в 1940 году Центр распорядился координировать действия с Леопольдом Треппером и возглавляемой им сетью, получившей в гестапо название «Красная капелла». Именно поэтому группу «Дора» причисляют к «красным пианистам». Хотя возглавляемая Шандором Радо группа работала автономно. И продолжала работать после провала «Красной капеллы» в 1942 году.

    Начиная с середины 1940 года группа «Дора» начинает сообщать в Центр данные о планах гитлеровской Германии о войне на Востоке. Но советское руководство не желает верить этим сообщениям. «Дора» продолжает бомбардировать Москву сообщениями о скоплении у границ СССР немецких дивизий, передислокации итальянских и румынских войск опять же к восточным границам. 17 июня 1941 года Шандор Радо сообщает точную дату нападения и даже время этого нападения. Но Сталин отказывается верить этим сообщениям. Свое мнение он переменил лишь после того, как все сообщения подтвердились после 4 часов утра 22 июня…

    После нападения на СССР в Швейцарии сильно активизировались сотрудники немецких спецорганов. Швейцария вроде как была нейтральной страной, но немцам швейцарские спецслужбы фактически не мешали в их операциях. Хотя информацию о планах гитлеровцев собирали. Передавая эти сведения в Великобританию. Одним из основных информаторов швейцарских спецслужб в Германии был Рудольф Рёслер.

    Рёслер не был коммунистом, но ненавидел нацизм. Он родился в 1897 году в Баварии. Поучаствовал в Первой мировой войне, по окончании которой работал журналистом и литературным критиком. После прихода Гитлера к власти вынужден был покинуть Германию. Уж слишком активно он критиковал национал-социалистов до того, как те еще только рвались в рейхстаг. Обосновался в Люцерне (Швейцария), где открыл небольшое издательство «Вита-Нова». Вскоре стал сотрудничать со спецслужбами Швейцарии. В Германии у Рёслера осталась масса знакомых. В том числе и в ОКВ (Объединенное командование Вермахта).

    Каким образом Шандору Радо удалось перевербовать Рёслера, до сих пор остается тайной. Рёслер был настолько ценным агентом, что швейцарские спецслужбы охраняли его круглосуточно. Радо как-то умудрился не только перетянуть немецкого антифашиста на свою сторону, но и сделал это втайне от охраны. Позже Рёслер говорил, что начиная с конца 1941 года он сам искал контакта с советской разведкой. По его словам, он уже в то время понимал, что судьба Второй мировой войны будет решаться именно на Восточном фронте, и ему очень не нравилось, что поставляемые им сведения о немецких планах в войне с СССР не доходят до русских. Англичане как-то не стремились делиться этими данными с Советами.

    Но самым главным стимулом для отказа от сотрудничества с английской разведкой стала информация, которую Рёслер получил в начале 1942 года. В то время союзники через Ватикан вели тайные переговоры с гитлеровским режимом о заключении сепаратного мира. Что англичанами и американцами яростно отрицается. Как бы то ни было, но Рёслер, получивший псевдоним Люци, стал активно работать на советскую разведку.

    НЕМЕЦКИЕ ПЛАНЫ СПЕРВА В МОСКВУ

    Первые же сообщения Рёслера, переданные через сеть «Дора», произвели фурор в Москве. То, что сообщал Люци, оказалось настолько достоверным, что из Центра в Швейцарию пошли шифрограммы, в которых Разведупр уже просто ставил вполне конкретные задачи по добыче информации, что вообще-то в те времена не практиковалось. Шандор Радо и его подчиненные с задачами справлялись. Вот несколько заявок из Центра группе «Дора»:

    09.11.42 г.  — Где строятся оборонительные позиции на участках Сталинград-Клецкая и Сталинград-Калач? Их характеристика.

    10.11.42 г.  — Выясните: где теперь 11-я и 18-я танковые дивизии, раньше находившиеся на Брянском фронте.

    02.12.42 г.  — Уточните немецкие резервы в тылу Восточного фронта.

    07.12.42 г.  — Какие войсковые части перебрасываются сейчас с запада и из Норвегии на Восточный фронт и какие с Восточного фронта на Запад и на Балканы? На каком участке предусматривать контрудары, где, когда и какими силами?

    Подобные «конкретные» и узкоспециализированные задачи разведчикам обычно не ставились. Но, как уже упоминалось, у Рёслера имелись контакты в самом сердце немецкой военной машины. Да к тому же в то время рухнула сеть «Красная капелла» и группа «Дора» осталась одной из немногих разведывательных сетей в Европе, продолжавших успешно действовать и поставлять достоверную информацию в Москву.

    К тому времени в Германии уже была создана спецгруппа по поимке разведгруппы «Красная тройка», действовавшей с территории Швейцарии. «Тройкой» эта группа была названа потому, что немцы вычислили три радиопередатчика, с которых в Москву передавались шифрограммы, зашифрованные одним и тем же шифром. Две в Женеве и одна в Лозанне. При попустительстве швейцарских спецслужб в Лозанну и Женеву были доставлены несколько пеленгаторных машин. Которые стали внимательно слушать эфир.

    А советские разведчики, зная о том, что за ними ведется охота, продолжали выходить на связь. В 1942 году благодаря информации группы «Дора» советское командование передислоцировало воинские части в районе Сталинграда, и немцам не удалось прорваться к Волге. Более того, в результате передислокации удалось заманить крупную немецкую группировку в «Сталинградский котел», после чего окружить и принудить к сдаче в плен. Многие, наверное, помнят кадры советской кинохроники о прохождении через Москву сотен тысяч пленных немецких солдат и офицеров под присмотром советских военных.

    А потом в Германии стали разрабатывать операцию «Цитадель». Советские военные историки назовут эту операцию «Курская битва». Это сражение окончательно переломило ход Второй мировой войны. И как мы уже не раз отмечали, в том, что в той битве Красная Армия выиграла (хоть и с огромными потерями), советские разведчики сыграли немаловажную роль. Кто-то сообщал о новых немецких танках, кто-то о новейших самолетах, кто-то о планах немцев по поводу отвлекающего маневра. Ну а группа «Дора» умудрилась достать подробный план всей операции, названной немцами «Цитадель».

    Во время Нюрнбергского процесса бывший начальник штаба оперативного руководства вермахта генерал-полковник Альфред Йодль (кстати, именно он 7 мая 1945 года подписал акт о капитуляции Германии) абсолютно серьезно утверждал, что подробный план операции «Цитадель» (почти всеми военными Германии эта операция воспринималась как главный переломный момент войны) в Москве появился раньше, чем на его столе.

    И эти утверждения не так уж далеки от истины. Данную операцию немцы стали разрабатывать в начале 1943 года. Руководство вермахта было в курсе общей картины. Но вот различные мелочи (типа расположения конкретных воинских частей, вплоть до батальона и их действия во время операции) прорабатывались штабными офицерами уровнем пониже. Многие из которых были агентами Рёслера. Так что скрупулезные планы конкретных задач для воинских подразделений действительно иногда в Москве появлялись оперативнее, чем в ставке Гитлера.

    Но добыча этой информации стала и концом группы «Дора». Передавая огромный объем документов, радисты выходили в эфир не на пару минут, а «играли на пианино» (как назывались выходы в эфир радистов) по нескольку часов. Их запеленговали, и вскоре были арестованы радисты. В момент передачи секретных сведений в Москву. Швейцарцы моментально передали советских разведчиков сотрудникам гестапо.

    После провала сети «Дора» Шандор Радо выехал во Францию. Там связался с коммунистическим подпольем, и Радо спрятали на конспиративной квартире. После освобождения Парижа союзными войсками Радо попытались отправить в СССР, на который он и работал во время Второй мировой. Но Шандор, который был в курсе судеб Семена Урицкого и Яна Берзина (оба были расстреляны в конце 30-х), в Россию не стремился. Он очень не хотел ехать в Союз, где пламенным коммунистам вместо наград раздают расстрельные статьи.

    Радо умудрился выехать в Египет. Там попытался получить политическое убежище, обратившись в посольство Великобритании. Не срослось. Шандора Радо в августе 1945 года доставили в Москву, долго «кололи» на предательство, в конце концов обвинили в провале сети «Дора» и осудили на 20 лет.

    После смерти Сталина венгерского коммуниста полностью реабилитировали и даже позволили выехать в Будапешт. Где он стал доктором наук и возглавил картографическую службу республики. В 1973 году советская разведка все-таки отдала должное разведчику, наградив его орденом Отечественной войны I степени. В то время Шандору Радо было уже 74 года. Ну да лучше позже, чем никогда.




    Оценка:      Проголосовало:
    -0 + 1

    Добавить комментарий  | 


    К данной статье комментариев нет.



         


    Дело №  


       Осторожно! Фальшивые ремонтники!


       Когда хочется много и сразу...


       Советскии доктор лектер Юрий Семенов


       Осторожно: мошенники не дремлют!


     
    Тема №  



    Деньги, которыми обладал преуспевающий бизнесмен, стали для преступников лакомым...

    Добавить комментарий


    Милицейские байки

         

    Эта история произошла в самом начале 80-х годов прошлого столетия. То бишь когда о...

    Добавить комментарий



    Зона
             

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт:
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


    Предлагаем обмен кнопками


           
    Высокочастотные компоненты, Бесплатный архив технических описаний точка su.



    |



    Разработано в