Трупы на пепелище...
Игорь Родионов
В знаменитом романе Виктора Гюго действует один из самых известных персонажей мировой литературы – мальчишка по имени Гаврош. Кто из читателей не умилялся над его находчивостью, смекалкой и бесшабашной храбростью — разве что бессердечный сухарь, не замечающий в окружающей жизни ничего хорошего!
А ведь по сути великий писатель в образе Гавроша вывел обыкновенного маленького бомжа, которых в последние годы в нашей стране появилось такое количество, что их уже и не сосчитать...
Из «Искорки» разгорелось пламя
Симпатичный литературный персонаж, насколько помнится, жил в слоне: деревянном гиганте, установленном на одной из парижских площадей, призванном скрашивать досуг городских жителей.
К сожалению (а может, и к счастью), в нашей стране таких памятников нет. Наши доморощенные «гавроши» ютятся совершенно в других местах: в котельных, в подземных коммуникациях, на чердаках, там, где есть возможность переночевать в тепле и в сухости.
Как известно, Гаврош был столичным жителем, у нас же таких «героев» можно повстречать где угодно. В том числе и в небольших провинциальных городах.
Например, в городе Черемхово, что в Иркутской области, компания местных «гаврошей» нередко собиралась в дачном садоводстве под названием «Искорка». Дачные сторожа, призванные охранять имущество жителей, перебравшихся на зиму в город, охотно предоставляли бродячим мальчишкам и девчонкам необходимую пищу и кров. Понятно, что помимо беспризорных детей, в «Искорке» собиралась и ребятня иного социального статуса: дети местных алкашей, неработающих родителей, а порой и выходцы из нормальных семей.
Судя по всему, бродяжки приходили к дачным сторожам тоже не с пустыми руками. Иногда приносили спиртные напитки, еду, порой притаскивали ненужные вещи. Все это «богатство» распределялось между членами случайно образовавшейся общины поровну и с учетом нужд каждого. Понятно, что собирающаяся детвора порой вела себя хуже некуда: пьянствовала, нюхала клей, дралась. Трудно сказать, знала ли об этом местная милиция? Скорее всего, знала, но никаких конкретных мер не предпринимала. Поэтому, когда на пульт местной дежурной части службы МЧС поступило сообщение о пожаре в садоводстве «Искорка», все поначалу решили, что это безалаберные дети, забавляясь, случайно подожгли свою «штаб-квартиру».
Несколько пожарных машин, оглашая окрестности истошно воющей сиреной, помчались в дачный поселок. Как бы там ни было, с пожаром в садоводстве шутить нельзя: деревянные строения горят с быстротой пороха. Достаточно одного загоревшегося дома, чтобы выгорел целый поселок. Однако никто не думал, что на месте пожара их ждут более страшные «сюрпризы», а не только сгоревшие строения!
Единожды семь
По прибытию на место, оказалось, что спасать уже, в сущности, нечего. Дачный домик, в котором обитали сторожа, горел с веселым треском, крупные искры летели во все стороны, как новогодние шутихи. Пожарные предприняли все необходимые меры, чтобы огонь не перекинулся на соседние дома, дождались, когда строение догорит, после чего приступили к разбору обгорелых конструкций.
Для начала надо было выяснить причину возгорания. Но вместо этого спустя полтора часа из подполья извлекли первый труп. Судя по фрагментам одежды, это был сторож садоводства Валерий Тихоненко. Даже визуального осмотра было достаточно, чтобы понять – сторожа зверски убили. На черном обуглившемся теле виднелись следы ножевых ранений.
Но это было только начало. Через полчаса из-под обломков извлекли тело еще одной жертвы, на этот раз ребенка лет 11–12. После этого трупы детей и взрослых посыпались из груды пепла, как из прохудившегося рога изобилия. К полудню на темной от сажи земле лежало семь черных обуглившихся тел. Среди них было трое детей и четверо взрослых: две девушки приблизительно двадцатилетнего возраста и двое молодых мужчин.
Стало ясно, что без милиции здесь не обойтись, ведь помимо ножевых ранений на телах погибших можно было обнаружить и следы иных орудий убийства: топора, кувалды и молотка.
Невзирая на разбитые головы и на то, что пламя изуродовало лица погибших практически до неузнаваемости, милиционерам удалось установить личности всех семерых. Все ребятишки, впрочем, как и взрослые, были членами одной «команды», собирающейся в компании сторожей. Одна из девушек – 22-летняя Ирина Панкова – оказалась беременной, будущий ребенок погиб в материнской утробе. Но кто совершил это дикое, ничем не объяснимое злодеяние? Поначалу все нити подозрения сходились на Игоре Салькове – одном из сторожей, который бесследно исчез с места происшествия. Сыщики предположили: Сальков убил своих гостей, после чего ударился в бега. Как оказалось, сторож садоводства ранее был неоднократно судим и не так давно освободился из тюрьмы. Надо было найти беглеца, и тогда покровы тайны стали бы прозрачными.
Салькова нашли – на следующий день на пепелище прибыла группа, состоящая из сотрудников прокуратуры и милиции. Они решили сделать повторный осмотр. С собой розыскники прихватили поисковую собаку, которая и обнаружила Салькова неподалеку от места происшествия. Конечно, это был не сам Сальков, а всего лишь его мертвое тело: второго сторожа убили так же, как и всех остальных. Теперь трупов стало восемь, однако к этому часу у сыщиков уже была информация о том, кто мог совершить это преступление. Подозреваемых надо было задержать во что бы то ни стало. И сыщикам это удалось.
Посланцы ада
Как оказалось, зверское массовое убийство совершили четверо молодых жителей Черемхово: Александру Гришину и Игорю Потапчуку исполнилось 23 года, Федору Тулупову и Альберту Гитауллину по 16.
В тот кровавый день они решили пошарить в пустующих дачных домах. Четверка воришек и ранее специализировалась на кражах в дачных поселках. Вылазка оказалась удачной: в одном из домов они обнаружили циркулярную пилу, вещь нужную и весьма дорогую. Но к огорчению компании, их приход не остался незамеченным: когда четверка волокла пилу в лес, им навстречу выскочили дачные сторожа. Они потребовали, чтобы незваные гости отнесли пилу на место. В ответ на это воришки рассмеялись: слабосильные пьяноватые сторожа могли приказывать разве что огородным пугалам, а не бравой четверке.
Через несколько минут сторожа были мертвы: воры их забили руками и ногами. Но тут выяснилось, что за случайной разборкой наблюдали те, кого сторожа приютили в своем доме в ту ночь: малолетки, взрослые девушки и их случайные дружки.
Убийцы сторожей не хотели оставлять ненужных свидетелей. Ворвавшись в дом, они стали убивать и детей и взрослых. В ход пошли ножи, кого-то из ребятишек забили кувалдой. Когда восемь человек забылись вечным сном, преступники перетащили тела в дачный подвал, облили дом бензином и подожгли.
Весело потрескивающая фанера и чадящий рубероид дарили преступникам надежду на вечную тайну. Им казалось, что пожар уничтожит все живое в округе, а не только хрупкие человеческие тела невинно убиенных детей.
По-видимому, даже огонь пожалел невинные души — пламя отказалось быть подручным преступников. Теперь убийцам предстоит ответить по всей строгости закона.