ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа со склада и под заказ

    дата выхода: 22.10.2009 | сайт обновлен: 16.07.2013

    № 44 (600) 2009     16+
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №44
 (600) 2005


    -->
     

      Первая Тема номера  

        
    Архив газет
    № 26 (736) 2012 $
    № 25 (735) 2012 $
    № 24 (734) 2012 $
    № 23 (733) 2012 $
    № 22 (732) 2012
    № 21 (731) 2012
    № 19 (730) 2012
    № 18 (729) 2012

    Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

    представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться







    Читайте так же








          
    В осаде — милиционеры против разъяренной толпы
    В осаде — милиционеры против разъяренной толпы

    Сергей НЕПША, Брянск, специально для «Криминала»

    Двадцать лет назад в поселке городского типа Сельцо, что на Брянщине, несколько милиционеров предотвратили многочисленные жертвы и выстояли против разъяренной толпы.

    Бей ментов!

    Массовая драка, вспыхнувшая между подвыпившими представителями «Соцгорода» и «Сеновала», превратила главную площадь поселка в настоящее поле боя. С обеих сторон дралось более двухсот человек. Еще столько же стали зрителями этого побоища.

    На служебном автомобиле наряд ППСм попытался прорваться в эпицентр драки, чтобы пресечь беспорядки. Кто-то в толпе закричал:

    — Хватит бить друг друга — бей ментов!

    Чтобы сковать действия милиционеров, в первые ряды толпы «смельчаки» выставили своих лихих подруг. Подвыпившие размалеванные девицы телесами, словно щитом, закрывали хулиганов. Мол, женщин милиция не тронет. Тонкий психологический расчет был оправдан. Чувствовалось, что у этого людского стада есть пастух… Уже потом выяснится, что в толпе присутствовало несколько бывших зэков, которые со знанием дела подстрекали неуправляемую людскую массу к неповиновению и беспорядкам, при этом сами оставались за чужими спинами.

    В милицейскую машину полетели камни, палки, бутылки. Автомобиль с выбитыми стеклами и помятой облицовкой оказался зажатым разгоряченной толпой. На призывы прекратить бесчинства и разойтись хулиганы ответили прямым нападением на сотрудников милиции.

    В соответствии с законом, милиционеры вынуждены были открыть предупредительный огонь из табельного оружия в воздух. Это несколько отрезвило любителей острых ощущений. Но «хававшие зону» из-за спин марионеток обнадежили притормозивших хулиганов:

    — Не бойтесь, менты вас пугают! Они в людей стрелять не будут! Мочи ментов!

    Вдохновленная толпа с новой силой набросилась на сотрудников милиции. Подстрекатели не ошиблись. Действительно, огонь на поражение открыт не был. Выстрелы в воздух и в асфальт помогали мало. Движимые бесовским порывом хулиганы озверели. Дошло до рукопашного боя. Милиционеры отбивались как могли. Резиновые дубинки тогда отсутствовали, их еще только вводили в арсенал ОВД. С большим трудом сотрудникам милиции на искореженном автомобиле кое-как все же удалось вырваться из окружения.

    Но толпа, уже вкусившая крови, жаждала продолжения… Под четким инструктажем бестолковая людская река, становясь все полноводнее от примыкающих к ней зевак, направилась к зданию поселкового пункта милиции. Большинству, говоря на современном сленге, было просто «прикольно»…

    Набралось всего около двадцати обороняющихся. Какое-то время выстрелы в воздух и в асфальт сдерживали нападающих.

    Милицейский пункт взят в кольцо

    Майор милиции в отставке Виктор Николаевич Дрогайцев был тогда новоиспеченным лейтенантом и состоял в должности дежурного по медицинскому вытрезвителю сельцовского отдела милиции.

    — Подмога из Брянска выдвигалась, но дорога — это время. Нужно было держаться изо всех сил. Как сейчас помню, у меня в медвытрезвителе находилось двенадцать человек. И первая мысль, которая возникла, — страх не за себя, а за вверенный мне контингент. Как-никак, а за этих нетрезвых граждан я отвечал головой. Хотя, если честно, было страшно, молодой был, двадцать два года всего. Но страх и паника — разные вещи… Я доложил ответственному по пункту о ситуации в медвытрезвителе и получил приказ — эвакуировать граждан. Весь мой контингент в трусах и с одеждой под мышками через запасный выход был отправлен по домам. Кто-то из них даже предложил мне: мол, раздевайся и давай с нами, а то убьют ведь… Такой позорной мысли, как оставить своих товарищей, несмотря на всю опасность, я не допускал. Эвакуация служебной документации была поручена оперуполномоченному капитану милиции Анатолию Михайловичу Соболеву. Мы успели вовремя… — вспоминает Виктор Николаевич.

    Через несколько минут милицейский пункт был взят в кольцо.

    В мгновенье все стекла были выбиты градом камней. Злоумышленники бросали в окна пропитанную бензином подожженную ветошь. Деревянное здание загорелось сразу в нескольких местах. Хулиганы стреляли по сотрудникам милиции из рогаток, заряженных шариками из подшипников. Эти «боеприпасы» могли не только изувечить, но и убить человека. Милиционеры разделились на группы, тушили огонь и держали круговую оборону. Ответить адекватными мерами не получалось. Уж слишком неравны были силы.

    Ответственным по по-селковому пункту милиции в этот день был старший лейтенант Романченко, а у начальника капитана милиции Александра Семеновича Карпикова по графику был выходной. Но, узнав о произошедшем, он, не раздумывая, бросился на выручку к подчиненным, чтобы на месте руководить обороной.

    Полковник милиции Александр Карпиков, ныне преподаватель кафедры криминалистики Брянского филиала Московского университета МВД, кандидат юридических наук, вспоминает:

    — На МАЗе с внештатным сотрудником милиции Василием Козловым мы прибыли к отделу, окруженному беснующейся толпой, и стали пробиваться сквозь нее. На нас обрушился град камней и палок, стекла автомобиля были сразу разбиты. Не успели мы остановиться, как кто-то из хулиганов предпринял попытку поджечь грузовик: открыл крышку топливного бака и стал бросать туда спички. Благо солярку поджечь таким способом трудно. Поджигатель даже не соображал, что взрыв бензобака накрыл бы и его самого, и множество людей вокруг. Кое-как я прорвался к своим в помещение милиции, а водитель сумел-таки вывести машину из толпы на безопасное расстояние…

    Ситуация складывалась крайне опасная. Толпа, грубо говоря, пошла вразнос, людское стадо просто обезумело.

    Инстинкт самосохранения, чувство опасности, обычный человеческий страх внутри нас вступили в конфликт с профессиональным долгом. Признаться, нам было бы легче, если бы в наших руках не было оружия. Но оно у нас было… Более того, закон в сложившейся ситуации давал нам право стрелять на поражение… Но мы и мысли такой не допускали.

    Не из страха перед ответственностью и наказанием мы не открыли огонь на поражение, нет. Просто мы понимали, что это сразу развяжет руки настоящим преступникам, прятавшимся в толпе. И тогда многочисленных жертв избежать не удалось бы. «Прецедент смерти» создавать было нельзя. О своей безопасности приходилось думать во вторую очередь, а в первую — мы думали о людях. О тех, что, находясь в пьяном угаре, под чужое улюлюканье бросали в нас камни…

    Начальник сельцовской милиции был не единственным, кто, рискуя жизнью, добровольно из безопасного места поспешил на помощь своим коллегам.

    Старожил сельцовского отдела старшина Алексей Николаевич Чечерин, которого сослуживцы называли дед Чечерин, тоже будучи дома на выходном, не побоялся надеть милицейскую форму, открыто прийти к пункту милиции и войти в толпу. Его едва не растерзали: с черепно-мозговой травмой старшина был доставлен в больницу…

    Старший сержант милиции Валерий Павлович Аверочкин, несмотря на протесты и причитания жены, незаметно выбравшись из окна квартиры со своим охотничьим ружьем, ползком, перебежками, а потом и напролом сумел прорваться на помощь к товарищам. Благо недюжинная сила и богатырское телосложение милиционера позволили ему сделать это.

    Вдова Валерия Аверочкина Людмила Филипповна вспоминает:

    — У мужа был выходной. О том, что в поселке беспорядки, мы узнали от знакомых. Телефона у нас не было, про мобильники тогда никто и понятия не имел, что это такое… Валера быстро собрался, прихватил охотничье ружье — и на выход. Я его, конечно, не пускала, отговаривала. Куда, говорю, лезешь, убьют ведь, у нас ребенок маленький. А он мне: да ты что! Там мои ребята воюют, а я буду на диване отлеживаться?! О том, что он сотрудник милиции, в поселке знали, поэтому, чтобы быть незамеченным, муж вылез в окно — и был таков. Что там говорить, милиционер он и есть милиционер. А я со слезами вышла во двор и умоляла идущих к зданию милиции ребят разойтись по домам, прекратить беспорядки. Люди прятались, страшно было. Многие до сих пор уверены: если бы толпа расправилась с милиционерами, то взялась бы за нас, за обычных горожан. Некоторые жители вообще поспешили покинуть Сельцо, спасались как от войны… Даже сейчас, по прошествии многих лет, вспоминать это тяжело и страшно. Не дай Бог, чтобы такое повторилось…

    Толкотня, неразбериха, хаос только усиливались. Ситуация стала критической. Неизвестный с крыши помещения детского сада, расположенного рядом, из охотничьего ружья по сотрудникам милиции открыл огонь.

    Сбить пламя пожара в помещении своими силами не получалось. Огонь набирал силу. Уже полыхали шторы на окнах, матрацы в медвытрезвителе. Одну из стен здания правонарушителям удалось проломить. Пламя пытались гасить водой, которую таскали в ведрах. Во дворе горели три перевернутые милицейские машины и мотоцикл. Были подожжены еще два автомобиля, принадлежавшие частным владельцам. Толпа входила в кураж…

    Укрываясь от выстрелов и камней, Романченко пополз к телефону. Удивительно, но связь еще была…

    Кино можно снимать

    — Сидя под столом, я вызвал пожарных. Сегодня этот эпизод вспоминаю с печальной улыбкой, а тогда… Честно говоря, грешным делом подумал: сгорим все заживо… Кино можно снимать по мотивам событий того дня… — вспоминает подполковник милиции в отставке Василий Иванович Романченко.

    Две пожарные машины с зарешеченными стеклами прорвались к месту возгорания. Пожарные тоже подвергались серьезной опасности, исполняя свой долг. Но они действовали четко и профессионально, и очаги возгорания удалось потушить.

    К этому моменту прибыло подкрепление из Брянска. При виде экипированных сотрудников милиции горе-смельчаки бросились врассыпную.

    Были предприняты беспрецедентные меры по восстановлению общественного порядка. В минимальные сроки зачинщики и идейные вдохновители бесчинств были изобличены и арестованы. Марионетки сами указывали, куда и, главное, к кому вели нити, за которые умело дергали подстрекатели. Всего перед судом предстало семь правонарушителей, которых признали виновными в организации массовых беспорядков.

    Что греха таить, не были готовы к такому повороту событий ни сельцовские милиционеры, ни власть, никто… Подобного тогда просто не происходило. Но свой долг сотрудники милиции выполнили героически.

    Казалось бы, честь и хвала выстоявшим перед разнузданностью толпы. Однако во время обороны один из предупредительных выстрелов рикошетом от асфальта смертельно ранил женщину. Трагическая случайность оборвала жизнь ни в чем не повинного человека. Женщина прибежала в толпу, чтобы образумить своего нерадивого сына, принимавшего участие в беспорядках, а оно вот как обернулось…

    Естественно, было проведено расследование. Вынужденные действия сотрудников милиции признаны правомерными и законными.

    «Дурью мы занимались»

    Мне с трудом удалось разыскать и поговорить с одним из зачинщиков и вдохновителей тех массовых беспорядков, которого суд за его деяния признал виновным. Уже не молодой мужчина, неоднократно отбывавший наказание в местах лишения свободы, без зэковской бравады рассказал:

    — Дурью мы занимались, по-другому и не скажешь. В 1989 году в разгар перестройки, всеобщего дефицита и неразберихи накапливалась какая-то озлобленность. Не к милиции конкретно, нет. Ко всему неопределенному, нестабильному, злость на все и всех. Хочешь не хочешь, а накопившуюся злобу нужно было куда-то девать, надо было ее выплеснуть. Вот мы и нашли повод. Милиционеры поневоле оказались крайними. Если б не они, мы бы над горожанами куражились… А потом, может, и над собой… Когда толпа сжирает все, что находится вокруг, она обязательно начнет пожирать и себя, как крысы в железной бочке… По-любому чья-то кровь должна была пролиться…

    Я к тому времени после первой отсидки вернулся, так что кое-какой опыт организовать бунт имелся… Тем более в этом деле я не один был. Мы и стали подбивать молодежь на беспорядки. Конечно, мы кричали, мол, менты стрелять не будут, не бойтесь, а сами, честно говоря, побаивались, потому как с вас станется… На рожон мы не лезли. Старались от милиционеров на расстоянии держаться. А вообще в тот день менты удивили: молодцы, мужики — нечего сказать. Разъяренной толпы, огня, стрельбы не испугались, выстояли. А за что особое спасибо — в людей не стреляли, народ пожалели, хотя сами рисковали конкретно…

    Откуда берется толпа

    Сегодня, слава богу, все не так, общество научилось контролировать конфликтные ситуации. Особенно отрадно, что удается их не допускать, упреждать, не давать дурным предпосылкам собраться воедино. Но глупо считать, что проблема толпы решена…

    Не секрет, что достижения научно-технического прогресса, новейшие исследования в области психологии взяты на вооружение подстрекателями и псевдовожаками оравы. Руководители сего­дняшней «орды» камуфлируют под банальную хулиганщину далеко идущие планы. Им сегодня не нужно лично присутствовать в людской гуще. Зачем? Они — мозг, интеллект, они — игроки, ставящие на кон судьбы и жизни людей, при этом перекладывая на них всю ответственность за содеянное. При помощи интернета, мобильной связи, SMS-сообщений можно за считаные минуты и в нужном месте собрать толпу и, умело манипулируя «оловянными солдатиками», изображать народ. …Армия существует для мира, а не для войны, как это может показаться на первый взгляд. По этой аналогии мы все должны быть готовыми противостоять «стадной проблеме».




    Оценка:      Проголосовало:
    -2 + 4

    Добавить комментарий  | 


    AntiPOLIZEI AntiPOLIZEI@sa.org 4 Nov, 2011 13:57:17

    Почему то они рассказывают своим коллегам а не НАРОДУ. Как они схватывают не винных людей и сажают и колечат и ценности воруют! (И это не "гнильца" среди сотрудников-это сущность МЕНТОВСКВЯ.

    AntiPOLIZEI AntiPOLIZEI@sa.org 4 Nov, 2011 13:55:08

    Это тут менты такие, отважные! А так в жизни-шавки(( которые,лижут зады своим большим звёздачкам!!!!!!!!!!





         
    Дело №  


       Анатолий Cливко — «Заслуженный маньяк РСФСР»


       Осторожно: мошенники не дремлют!


     

     

    Невеста  в алом

    (Окончание. Начало в №43.)

    Вдруг за моей спиной раздались шаги. Я обернулся —...

    Добавить комментарий


    Милицейские байки

         



    Зона
             

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт:
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


    Предлагаем обмен кнопками

    Гостиницы пскова цены . . Выбираете искусственный камень: . Приобрести товары для дачи. .

           
    Высокочастотные компоненты, Бесплатный архив технических описаний точка su.



    |



    Разработано в