Гений промышленного шпионажа Ян Черняк...
Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»
Ян Черняк до сих пор считается одним из самых успешных резидентов советской разведки за рубежом. Созданная им в Германии разведсеть не знала провалов, ни один из его агентов не был раскрыт гестапо или абвером. Большинство его агентов до сих пор засекречены, и вряд ли в ближайшее время будут обнародованы их имена. Впрочем, кое-кто из агентов Черняка все-таки был назван. В частности, знаменитые немецкие актрисы Марика Рёкк и Ольга Чехова.
ВЕРБОВКА И УЧЕБА
Янкель Пинхусович Черняк родился 6 апреля 1909 года в городке Черновицы, входившем в то время в состав Австро-Венгрии. Во время Первой мировой войны родители Янкеля пропали без вести, и мальчик попал в сиротский приют. Но тяга к знаниям в будущем разведчике была неистребима. Он умудрился с отличием окончить среднюю школу и поступить в Пражское высшее техническое училище. И хотя учился он на инженера, но к гуманитарным наукам имел серьезную склонность. В 20 лет Янкель уже знал семь языков.
После окончания училища некоторое время работал на электромеханическом заводе. Но вскоре уехал в Веймарскую республику и тогда же вступил в Коммунистическую партию Германии.
Перспективный инженер и знаток нескольких иностранных языков привлек внимание резидента Разведывательного управления РККА (будущее ГРУ). Мы уже писали о том, что Разведупр не имел того финансирования, которое выделялось ОГПУ-НКВД. А потому своих агентов вынужден был вербовать среди идейных борцов за коммунистическую идею. В июне 1930 года Черняку было предложено поработать на советскую разведку, и молодой коммунист сразу согласился.
В том же году Черняка призвали в армию. Причем не в немецкую, а в румынскую. Образованного парня моментально производят в сержанты и назначают делопроизводителем в канцелярии артиллерийского полка. Согласно Версальскому договору, Германия не имела права проводить исследования в военной области. А потому немцы занимались военными разработками в других странах. В Румынии немцы проводили испытания новых разработок в артиллерии. Так что Черняк оказался на самом острие научной мысли немецкой артиллерии. В СССР потекла военно-техническая информация.
Черняка вплоть до 1934 года нацеливают на добывание именно технической информации военного характера. Для добывания этой информации Черняк вербует несколько инженеров. Но вот опыта конспиративной работы ни у него, ни у его агентов не было. В 1934 году провалился один из агентов, который мог вывести на Черняка. Яна срочно отзывают в Москву.
Перспективного молодого человека направляют в разведывательную школу, дабы познакомить с некоторыми специфическими навыками. Именно в разведшколе Черняк серьезно увлекся рукопашным боем. А еще Ян уделял внимание методам маскировки. Мог из подручных средств изготовить поддельные штампы и печати, его шифровки не поддавались расшифровке. Не стоит и говорить, что подобные навыки очень помогали разведчику в его работе.
«НЕЗАСВЕЧЕННАЯ» СЕТЬ АГЕНТОВ
В 1936 году Черняк отправляется в Швейцарию. Официальное прикрытие: корреспондент ТАСС. Его задача — создать независимую агентурную сеть в Европе. И молодому разведчику это вполне удается. В его агентах значились секретарь министра иностранных дел Франции, сотрудник разведки Румынии, крупный банкир, кредитующий нацистскую партию, глава исследовательского отдела крупной авиационной фирмы. Руководство Черняка так писало в его характеристике за тот период: «Находясь в зарубежной командировке, Черняк провел исключительно ценную работу по созданию нелегальной резидентуры и лично завербовал 20 агентов. Входившие в нее агенты добывали разнообразную ценную информацию, в том числе касательно практически всех европейских систем оружия и военной техники».
Было у Черняка еще одно очень полезное свойство: он обладал просто уникальной памятью. Которая ранее помогала ему быстро изучать иностранные языки, а в нынешней деятельности оказалась просто незаменимой. Так вот Черняк обладал памятью, которая помогала ему с одного прочтения, буквально до запятой, запоминать до десяти страниц текста, написанного на любом известном ему языке.
После подписания «Мюнхенского соглашения» в октябре 1938 года стало ясно, что Франция и Англия, при поддержке США, активно подталкивают Гитлера к войне на востоке. То есть с Советским Союзом. Черняк перебирается в Париж, откуда начинает создавать агентурную сеть, ориентированную строго на Германию. Эта сеть получила название «Крона». Состояла она в основном из антифашистов. Но, в отличие от других подобных сетей, таких как «Красная капелла» и «Дора», которые были разоблачены соответственно в 1942 и 1944 годах, гестапо так и не смогло вычислить ни одного члена группы «Крона». В 1940 году, перед захватом Франции немцами, Черняк уезжает в Лондон, откуда продолжает руководить своей сетью.
Как уже упоминалось, большинство агентов Черняка так и остаются в тайне. Но об уровне группы «Крона» можно судить по нескольким строчкам, которые Серго Гегечкори приводит в книге «Мой отец — Лаврентий Берия». В частности, в своей книге он утверждал, что на советскую разведку работали знаменитые немецкие актрисы Марика Рёкк и Ольга Чехова. После выхода книги в прессе появилось заявление историка ГРУ, что актрисы не работали на НКВД, как это утверждал Серго Гегечкори, а состояли в группе Черняка, то бишь работали на военную, а не политическую, разведку.
Если это действительно правда, то остается лишь гадать, какого уровня информацию удавалось добывать группе «Крона». Марика Рёкк была любимой актрисой Геббельса, а Чехову обожал сам Гитлер. Вращаясь в высших кругах Третьего рейха, актрисы могли получать уникальнейшие сведения. Но кроме них у Черняка на связи находились и другие важные чины из самых разных структур фашистской Германии. По некоторым данным, в группе состояло 35 человек. Это были люди с безупречной репутацией, ни разу не привлекшие к себе внимания силовых структур. Да и должности они занимали в Вермахте, гестапо, Абвере. А один из агентов даже работал в ставке Гитлера.
Малоизвестный факт, но первым о планах нападения на Советский Союз сообщили не Рихард Зорге и Леопольд Треппер, а именно Ян Черняк. 12 июня 1941 года ему удалось передать в Москву секретный приказ главнокомандующего сухопутными войсками Германии о сроке, основных целях и сигналах нападения на Советский Союз, в рамках плана «Барбаросса». Но Сталин, несмотря на многочисленные сообщения разведчиков, так и не смог поверить в то, что Гитлер решится напасть на СССР.
«ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ»
С началом Великой Отечественной войны Черняку было указано опять сделать акцент на военно-техническое обеспечение немецкой армии. Позже подобную деятельность назовут промышленным шпионажем. С началом войны стало ясно, что немцы умудрились обогнать русских в большинстве областей военного назначения. В центр потекла информация о системах противовоздушной и противолодочной обороны рейха, новейших технологиях и современных материалах для самолетостроения и т.д. И это были не просто короткие сообщения, а подробнейшая документация. Академик Аксель Берг, активно продвигавший систему радиолокации в СССР, вспоминал, что иногда техническая документация, поступавшая от Черняка, превышала тысячу машинописных листов. По его словам, именно благодаря добытым группой «Крона» документам в 1941 году вокруг Москвы удалось создать систему дальнего обнаружения немецких самолетов, которые летели бомбить столицу.
В 1942 году Черняку удалось подобраться к конструкторскому бюро, разрабатывавшему новейшие немецкие танки «Тигр» и «Пантера». Напомним, что в начале войны немцы использовали в основном танки, созданные на основе чехословацких разработок. В частности, самым массовым был танк Panzerkampfwagen IV (PzKpfw IV). Их за время войны было выпущено 8686 штук. Однако при столкновении с нашим Т-34 эти танки неизменно выходили проигравшими. Броня советского танка выдерживала прямое попадание противника, тогда как пушки советских танков с легкостью пробивали броню немецких.
К летнему наступлению 1943 года Гитлер распорядился разработать и пустить в серию танки, способные конкурировать с Т-34. «Пантера», кстати, была очень похожа на знаменитый советский танк. Но вот освоить его немцы не успели, и хотя по некоторым характеристикам он превосходил Т-34, но в боевом столкновении советские танкисты выигрывали гораздо чаще.
Совершенно другое дело «Тигр». Этот тяжелый танк двигался гораздо медленнее Т-34, но его 88-миллиметровая пушка с легкостью пробивала броню советского танка. После того как Черняк сообщил в Москву характеристики вновь создаваемых танков, в ставке сильно призадумались. А потом группе «Крона» удалось добыть подробности операции на «Курском выступе». Советскому командованию пришлось срочно менять собственные планы. Результатом стало то, что немцам не удалось вовлечь в западню (где русских планировалось просто расстрелять из «тигров») главное ударное соединение русских, состоявшее из Т-34. Хоть и ценой огромных потерь, но Красной Армии удалось выиграть ту битву на Курской дуге. После которой даже у самых отъявленных скептиков на Западе уже не было сомнений в том, кто эту войну выиграет.
ЯДЕРНЫЙ ПРОЕКТ И ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА ГЕРОЯ
В 1942 году Черняку поступает специальное задание. Кроме того, что он должен был продолжать контактировать с группой «Крона», его привлекают к добыче документации по атомному проекту. В то время в нескольких странах вовсю велись разработки атомной бомбы. Под боком Черняка, в Англии, велась работа над атомным проектом «Тьюб элойз».
Основные работы велись в Кавендишской лаборатории Кембриджа. По совету другого советского агента Дональда Маклина (участник «Кембриджской пятерки»), Черняк обратил внимание на доктора физических наук Аллана Нанна Мэя. Маклин учился с ним в Кембридже и знал, что тот сочувствует коммунистам. Но в то же время Мэй был очень замкнутым человеком, которого мало что интересовало, кроме науки. Однако Черняку удалось убедить ученого пойти на контакт с советской разведкой и предоставлять документацию по атомному проекту.
Сотрудничали Черняк и Мэй не очень долго, меньше года. За это время английский ученый сумел передать разведчику довольно много секретных разработок, которые сильно помогли советским ученым продвинуться в создании атомной бомбы. В 1943 году Мэя переводят в Канаду (эта страна, как и Австралия, до сих пор де-юре находится под протекторатом английской короны). Связь с ученым на некоторое время обрывается.
И возобновилась она лишь после взятия Берлина. Черняка срочно перекинули в Северную Америку. С задачей восстановить связь с Мэем и попытаться подобраться к «Манхэттенскому проекту», как назывался атомный проект США. В то время куратор этой деятельности, военный атташе в Канаде, советский разведчик Николай Заботин, был разоблачен канадской контрразведкой и выслан из страны. Черняк занял его место, перестроил работу агентурной сети, и вскоре в Москву потекла информация по созданию атомной бомбы. Более того, Аллану Мэю удалось вынести из лаборатории и передать Черняку натурные образцы урана-235. 162 грамма окиси были тонким слоем нанесены на платиновую фольгу. Использование именно этого изотопа в атомной бомбе было признано наиболее эффективным.
Успехи Черняка были высоко оценены руководством ГРУ, которое вышло в Президиум Верховного Совета с предложением присвоить разведчику звание Героя Советского Союза. Но в этот момент грянул весьма серьезный провал. Шифровальщик Игорь Гузенко вместе с женой 5 сентября 1945 года явился в Канадскую службу безопасности и разведки, где попросил политического убежища. В качестве «бонуса» он приволок кучу секретных документов.
В результате этого предательства провалились 19 агентов, 9 из которых были осуждены. Полностью была развалена разведсеть в Лос-Анджелесе, а ее руководитель Залман Литвин еле успел покинуть Америку, в которой жил с конца 20-х годов. Был вычислен и Алан Мэй. Его арестовали в марте 1946 года и приговорили к 10 годам тюрьмы. Советское руководство принимает решение отозвать Черняка из Канады.
Приехав на Родину, Черняк избежал ареста. В отличие от Заботина, которого признали виновником предательства Гузенко. Однако Золотую Звезду Черняк не получил. Но, видимо, связи опального разведчика в зарубежной резидентуре были настолько необходимы, что арестовать его не решились. Хотя Черняк выступил в защиту Заботина и резко негативно высказался по поводу противостояния НКВД и ГРУ. До 1950 года он работал референтом в ГРУ, а затем переводчиком в ТАСС. В 1994 году Указом Президента РФ ему было присвоено звание Героя России. Золотая Звезда, за номером 99, была передана его жене. Ян Петрович в это время лежал в коме в одной из московских клиник. Через пять дней после выхода Указа, 19 февраля 1994 года, Ян Петрович Черняк скончался.