Неизвестная разведчица Вера Волошина...
Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»
Долгие годы после Великой Отечественной войны разведчица-диверсантка Вера Волошина числилась без вести пропавшей. Она уходила на свое последнее задание вместе с Зоей Космодемьянской. Через много лет выяснилось, что погибли обе девушки в один день и при схожих обстоятельствах. Но о подвиге Зои стало известно уже через месяц после ее гибели, а о Вере Волошиной мир узнал только в 1957 году. Благодаря усилиям журналиста многотиражки.
«ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ»
Вера Даниловна Волошина родилась 30 сентября 1919 года в Кемерово. С самого детства серьезно увлеклась спортом. Занималась одновременно легкой атлетикой, гимнастикой и плаванием. В 1935 году (в возрасте 16 лет) Вера стала чемпионкой города по прыжкам в высоту (135 см).
В одном классе с Верой учился Юра Двужильный. Его родители приехали в Кемерово из другого шахтерского города — Донецка. Молодые люди полюбили друг друга еще в школе. Но после окончания школы судьба развела влюбленных. Вера была направлена в Московский институт физкультуры, а Юра поступил в Ленинградский институт гражданской авиации.
Вера приехала в Москву летом 1936 года. И с этим периодом связана одна из самых устойчивых легенд ее жизни. Дело в том, что именно в то время скульптор Иван Шадр искал натурщицу для второго варианта своей скульптуры «Девушка с веслом». Которую позже установят на входе в парк Горького. Шадр нашел идеальную натурщицу в плавательном бассейне института физкультуры. И моделью стала именно Вера Волошина, студентка первого курса.
Кроме учебы в институте и работы натурщицей, Вера успевала посещать секцию ДОСААФ по стрельбе, отучилась на курсах ОСОАВИАХИМ, где освоила пилотирование самолетом И-153 («Чайка») и занималась парашютным спортом. Во время гражданской войны в Испании дважды подавала заявление с просьбой отправить ее в Испанию. Но ей отказывали.
Причиной этому могло быть то, что в 1937 году Вера переболела тяжелой формой гриппа. Болезнь дала осложнения, и ей пришлось уйти из института физкультуры. Волошина перевелась в институт кооперативной торговли. Впрочем, занятий спортом не оставляла. Летом 1940 года Вера и ее возлюбленный Юрий Двужильный встретились в Кемерово, куда оба прибыли на каникулы. Юрий к тому времени успел поучаствовать в советско-финской войне и даже был награжден орденом Красного Знамени. Но окончить институт еще не успел. Это должно было произойти в 1942 году. И именно в том году должна была закончить свой вуз и Вера. Молодые люди договорились сыграть свадьбу сразу после получения дипломов.
НУЖНЫ ДИВЕРСАНТЫ! А ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ?
Летом 1941 года Вера Волошина была направлена в Подмосковье для прохождения производственной практики. В воскресенье 22 июня она с подругами планировала посетить музей Троице-Сергиевой лавры. По пути в музей девушки заскочили в универмаг. А там увидели шикарное свадебное платье. Недолго думая, девушки скинулись и купили Волошиной это платье.
Вера была на седьмом небе от счастья. Всего за несколько часов до того момента, как уличные радиотрансляторы объявили о нападении Германии на Советский Союз. Вера сразу подает заявление о направлении ее на фронт: она же ведь летчица! Ей отказали в просьбе направить ее в авиационную часть. Пилотов для бипланов «Чайка» и так хватало. Кроме того, в тылу требовались рабочие руки для возведения оборонительных сооружений.
Когда осенью 1941 года немцы приближались к Москве, ситуация изменилась. К тому времени уже была создана Особая группа под руководством знаменитого Павла Судоплатова. Основным направлением которой были диверсионные действия в тылу врага. И первые действия сотрудников этого подразделения показали огромную пользу диверсионной работы.
Однако подготовленных диверсантов, из-за недальновидности некоторых руководителей компартии и спецслужб (об этой ошибке партийного руководства, когда в 1935 году в угоду эфемерным политическим предпочтениям была полностью свернута программа подготовки партизанско-диверсионных кадров, мы уже писали в материале о «дедушке русского спецназа» Илье Старинове), в стране не было. Необходимо было срочно готовить новых диверсантов.
Павел Судоплатов понимал, что подготовить диверсанта-разведчика в короткий срок невозможно. Но приказ есть приказ, и он нашел выход. В диверсионные школы стали привлекать спортсменов. У них уже имелась сила и выносливость, воспитанные долгими занятиями спортом. Особенно уделялось внимание борцам, боксерам, стрелкам, лыжникам, парашютистам, пловцам, ведь их навыки могли пригодиться при диверсионной работе. Именно из таких спортсменов и решено было формировать группы для проведения диверсионных действий в немецком тылу.
По задумке Судоплатова, такие группы, числом от пяти до десяти человек, уходили в тыл немцев на две-три недели. После чего возвращались обратно, отдыхали несколько дней и опять направлялись за линию фронта с очередным заданием. В задачу таких групп входили диверсионные мероприятия и получение разведданных о перемещении войск противника.
Во все военкоматы были разосланы ориентировки, в которых было указано отбирать среди добровольцев тех, кто серьезно занимался спортом. После чего с кандидатами беседовали представители Особой группы НКВД и в случае одобрения их направляли на учебу в диверсионные школы.
ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ... ЖЕЧЬ ЖИЛЬЕ
Второе заявление Веры Волошиной, с требованием направить ее на фронт, поступило в военкомат как раз после получения директивы Особой группы. Сотрудник военкомата, прочитав заявление, сразу направил его в НКВД. Вера написала развернутое заявление с просьбой отправить ее не в летную часть, а в общевойсковую. В этом письме она писала, что была не только мастером спорта по легкой атлетике, но еще и «Ворошиловским стрелком», парашютисткой, лыжницей, умеет хорошо плавать.
В общем, заявление заметили, в НКВД тоже посчитали, что Волошина им подходит. И в середине октября 1941 года она оказалась в воинской части 9903, базировавшейся на станции Жаворонки в Подмосковье. Об этой в/ч и ее командире майоре госбезопасности Артуре Спрогисе мы расскажем позже. Именно в той части проходили ускоренное обучение многие партизаны-разведчики-диверсанты, которые позже стали известны всей стране.
Собственно обучением то, что происходило в той части, можно назвать с большой натяжкой. Набранные в секретную часть спортсмены проходили ОЧЕНЬ сильно ускоренные курсы диверсионной работы. Вообще вся учеба занимала три-четыре дня. А потом заброска в тыл противника. Не стоит и говорить об уровне подготовки подобных диверсантов. Собственно учеба происходила в бою. Для тех, кому везло выжить на первом же задании. Возвращались обратно от силы процентов 20 бойцов от числа засылаемых групп.
Но и эти «доморощенные» диверсанты успевали нанести противнику серьезный урон. Вера Волошина в свой первый рейд отправилась в середине октября 1941 года. В тот самый день, когда немецкий бомбардировщик случайным попаданием бомбы вдребезги разнес знаменитую скульптуру «Девушка с веслом» на центральной аллее парка Горького.
Рейд оказался удачным. На следующее задание Вера отправилась уже заместителем командира группы. Через линию фронта шли вместе две группы. Командиром первой был Борис Крайнов, второй — Павел Проворов. И именно во второй группе шли две девушки: первая уже опытная диверсантка и замкомандира группы Вера Волошина. А вторая девушка-новичок — Зоя Космодемьянская. Через линию фронта они переходили 21 ноября 1941 года.
То, что произошло в дальнейшем, широко освещалось советскими СМИ. Почти сразу после перехода линии фронта группы попали под обстрел и вынуждены были уходить вразнобой. Члены групп перемешались. Но приказ главнокомандующего надо было выполнять любой ценой. Тот самый приказ от 17 ноября 1941 года, который долгое время был секретным. Который вкратце звучал так:
«Любой ценой необходимо лишить немецких захватчиков теплых помещений. Чтобы они вынуждены были ночевать на улицах. Первоочередная задача: уничтожать все населенные пункты и теплые помещения в 40—60 км от переднего края и в 30 км вправо и влево от дорог».
Группа, в которую входила Зоя Космодемьянская, вышла к деревне Петрищево. Где разведчица-диверсантка и была поймана немцами при попытке поджога сарая. По официальной версии, ее «сдали» местные жители, трое из них впоследствии были расстреляны. По другой версии Зою предал один из участников группы Василий Клубков, который был завербован немцами. В апреле 1942 года он был изобличен в предательстве и тоже расстрелян. Впрочем, современные исследования некоторых специалистов позволяют усомниться в его предательстве.
Вторая группа, где была Вера Волошина, через неделю после пересечения линии фронта попала под обстрел в районе деревень Якшино и Головково. Вера была ранена, отступающие разведчики не успели ее забрать. Веру подобрали немцы.
ГЕРОИЧЕСКИЕ НАПАРНИЦЫ
Обеих разведчиц, Зою и Веру, пытали на предмет того, чтобы они выдали своих товарищей. Но если Космодемьянская вряд ли была осведомлена о маршрутах отхода, то замкомандира группы Волошина обладала такими сведениями. Но ни одна, ни другая ничего не сказали немцам. Обеих повесили в один день — 29 ноября 1941 года. Немцы приказали местным жителям не трогать тела. Так они и висели почти месяц, до тех пор как в декабре 1941 года началось контрнаступление Красной Армии и немцы вынуждены были убраться из-под Москвы.
О мужестве советской диверсантки Зои Космодемьянской страна узнала от журналиста газеты «Правда» Петра Лидова. 27 января 1942 года он опубликовал в газете заметку про мужество партизанки, которая немцам представилась Таней и которую они не смогли сломить. Даже с петлей на шее она призывала местных жителей бороться с фашистами. Заметка так и называлась «Таня». Личность загадочной Тани была вскоре установлена. 16 февраля Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза.
А вот Вера Волошина, которую немцы повесили на окраине деревни Головково, так и осталась неопознанной. Ее похоронили местные жители в безымянной могиле. Головковцы ее так и называли: «Наша партизанка».
В 1957 году ответственному секретарю многотиражки института народного хозяйства имени Плеханова Георгию Фролову попалась на глаза заметка в «Комсомольской правде», где журналист вкратце рассказывал о неизвестной партизанке, казненной в Наро-Фоминском районе Московской области. Фролов заинтересовался этим фактом, потому что было много совпадений со смертью знаменитой Зои Космодемьянской. Гибель в один день, в одном и том же районе, неизвестная партизанка, явно не местная.
Фролов не поленился и провел собственное расследование. Съездил в Головково, нашел свидетелей казни. Затем добился допуска в архив КГБ, где уточнил фамилии членов групп, которые переходили линию фронта вместе с Зоей. Нашел фотографии девушек, которые входили в группы. Фотографию Волошиной Фролову удалось найти лишь совместную, когда она входила в сборную Москвы по легкой атлетике. Но свидетели казни уверенно опознали в девушке под седьмым номером ту самую «нашу партизанку». Так благодаря журналисту и была установлена личность девушки, которая во время казни пела «Интернационал». В 1966 году Волошину наградили орденом Отечественной войны I степени. В 1994 году ей присвоили звание Героя Российской Федерации.
СОЕДИНИЛИСЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Любимый мужчина Веры Волошиной Юрий Двужильный узнал о том, что его невеста пропала без вести (по некоторым намекам Веры, которые она допускала в письмах любимому, Юрий догадывался, что его невеста служит в разведке), в 1942 году. К тому времени он уже успел закончить институт гражданской авиации и был направлен в запасной полк. Получив письмо из Кемерово, в котором сообщалось о судьбе Веры, он потребовал направить его на фронт. Ему отказали, Юрий вспылил, нагрубил командиру, а потом еще и в морду кому-то заехал. В общем своего, он добился: его направили на фронт, рядовым в штрафную роту.
В 1943 году Двужильный был тяжело ранен. Таким образом, по существовавшим в то время правилам, он искупил свою вину кровью. Юрия восстановили в звании, вернули награды, но воевать оставили в пехоте. Двужильный возглавил 3-й батальон 878-го полка 290-й дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. 23 июня 1944 года (начало крупномасштабной операции «Багратион») Двужильный проявил инициативу. Еще до окончания артподготовки он бросил свой батальон через реку Проня, на западном берегу которой были выстроены довольно мощные немецкие укрепления. Фактически капитан повел солдат под огонь собственной артиллерии.
Но риск оправдался. Батальону удалось застать немцев врасплох, закрепиться на довольно обширном рубеже, отразить несколько контратак немцев и обеспечить беспрепятственную переправу основным силам дивизии. Через три дня, 26 июня 1944 года, Двужильный, преследуя отступающие немецкие войска, попал под пулеметную очередь и погиб. В марте 1945 года капитану Двужильному было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вера и Юра так и не успели пожениться, завести семью, родить детей. Как и многим советским гражданам того времени, им помешала война. Оба погибли в той адской мясорубке, и оба стали Героями, так и не сказав друг другу самых важных слов.
Но история все равно их соединила, хоть и посмертно. И не только Геройской Звездой. В Кемерово улица имени Юрия Двужильного пересекается с улицей имени Веры Волошиной. А в южных морях курсируют два корабля: один под названием «Юрий Двужильный», второй под именем «Вера Волошина». Если они пересекаются на водных просторах, то обязательно обмениваются длинными гудками, а команды выстраиваются на палубе. Отдавая честь героическим влюбленным…