«Люди гибнут за металл…»...
Алекс ЛОЕВ, Белоруссия, специально для «Криминала»
Новенькую «Тойоту-Кэмри» нашли на одной из московских парковок в центре. Машина неделю стояла без движения, после чего ответственные лица стали волноваться и искать хозяина.
— Не найдете, — огорчил близкий друг и напарник хозяина машины. — Сбежал с деньгами. Может, в Израиль, а может, и дальше.
В одном из туристических агентств на имя владельца была оформлена путевка в Египет. Однако в аэропорту Домодедово турист с такой фамилией не регистрировался. Значит — не полетел. Как пояснили в турагентстве, горящую путевку для него заказывал другой человек плотного телосложения, рыжий. Хотел сделать подарок.
Фото пропавшего показали парковщику.
— Всех, конечно, не упомнишь, но этого мужика я точно никогда не видел. Тот, с «Тойоты», вроде крупным был, рыжий, а этот хиленький и чернявый.
Имелся на примете один рыжий крепыш — тот самый приятель пропавшего, который умышленно направлял следствие по ложному следу. Настало время и с ним побеседовать с пристрастием…
Жил-поживал в Минске индивидуальный предприниматель Максим Кобич. Хорошо жил, с размахом. Тому в подтверждение шикарный дом в четыре этажа за Зеленым Лугом, у водоема, несколько дорогих иномарок, дача в Крыму.
Бизнес большей частью основывался на торговле стройматериалами. Имелось несколько точек, считай на всех строительных рынках города, работал свой оптовый склад. И не только. Дополнительный доход приносили две небольшие мастерские по ремонту мобильных телефонов. В пригороде под его началом трудились три строительных бригады.
С миру по нитке, на шикарную жизнь хватало. Но грянули перемены, и халява для предпринимателей закончилась. Тут два пути — либо прямой дорогой в юридическое лицо, либо в батраки набирай только близких родственников. Родня у Кобича была, но не такая многочисленная, чтобы занять все вакансии. Значит, самое время переводить бизнес в цивилизованное русло. Предприниматель с другом посоветовался, он и предложил:
— Давай ОДО оформим. Объединимся. Вместе веселее.
Кобич почесал репу. Что смыслил он, имея за плечами лишь среднее, даже не специальное, образование. А вот приятель — другое дело. Закончил экономический. Плюс бухгалтерские курсы. Сам дебет с кредитом сводил, да еще в свое время другу, то бишь Максиму, помогал. Так он и согласился.
Антон Половин и вправду был человеком башковитым. Толк в расчетах знал. Производство имел. Пускай размахом и поменьше, чем у друга, но ему хватало. Отливал бетонные заборы, тротуарную плитку, грузы возил.
— Вместе можно, только моя доля намного больше твоей, — сомневался Кобич.
— В чем вопрос? Так и запишем: тебе семьдесят процентов от прибыли, мне — тридцать, — тут же нашелся Половин. — Все оформляется у нотариуса. Никакого обмана.
— По рукам.
Половин сам занялся подготовкой документов. Кобичу лишь осталось явиться в нужное место и поставить свою подпись. На исполкоме также не возникло вопросов. Летом прошлого года в городе появилось новое, достаточно крупное в своем ряду, предприятие «КобСтрой» с офисом, расчетным счетом и юридическим адресом. Общим собранием учредителей директором предприятия был назначен Антон Половин. Он же взял на себя обязанности экономиста и бухгалтера. Кобич остался только соучредителем, хотя участие в работе принимал, принося много пользы. Не первый, как говорится, год. Свое дело он тоже знал.
* * *
— Ничего не понимаю, — выпал в осадок Кобич, когда, проработав месяц, настало время делить прибыль. — Да я, будучи предпринимателем, втрое больше имел.
— Все правильно, — попытался разъяснить Половин. — Берем выручку, отнимаем НДС, зарплату, аренду, отчисления в пенсионный фонд…
— Достаточно. Ничего правильного тут я не вижу, — остановил его напарник. — По-черному будем работать.
— Можно, но рискованно.
— Так вот и сделай так, чтоб задницу прикрыть. Не желаю на государство корячиться.
— Попробуем.
Собственно, ничего нового изобретать не пришлось. Часть товара закупалась по безналичному расчету, его и пропускали через кассу. Остальное — черным налом. На производстве еще проще. Трудно подсчитать, сколько забора произведено, а сколько реализовано. Что-то указывалось, остальное на сторону. Относительно законно работал только оптовый склад. С юридическими лицами, которых было большинство, — легально. Частники оставались в тени.
Реальная наличность увеличилась, однако на счету также оставалась приличная сумма. К концу года скопилось полмиллиона, в пересчете на доллары. Стал вопрос, как их оттуда выдернуть, чтобы с государством не делиться.
— Ты у нас академик, вот и придумай чего. Получишь не тридцать, а все сорок процентов, — дал задание напарнику Кобич.
Деньги приличные, поэтому и решение нашлось быстро. Появились какие-то непредвиденные расходы по ремонту складских и офисных помещений, чеки на покупку несуществующих запчастей для ремонта транспорта, иные нужды. Причем наличные брались не через расходный кассовый ордер из кассы предприятия, а снимались со счета. В итоге за два месяца там остался мизер. Деньги, порядка четырехсот пятидесяти тысяч долларов, перекочевали в сейф к Кобичу.
Оставалось перевести в наличность какую-то мелочь, и можно делить. Но случилась неприятность. Где положено, заинтересовались странными телодвижениями на предприятии. С проверкой пришли, когда таковую еще не ждали, и Половин к этому не был готов. Имелось много нестыковок, которые директор собирался ликвидировать в ближайшее время. А вот времени у него не хватило.
Деятельность предприятия была приостановлена, на кассовый аппарат и расчетный счет наложен арест, Половина призвали к ответу. О результатах допроса Антон тут же сообщил компаньону.
— Надо денег дать, чтоб отвязались.
— Предлагал, не берут.
Тут кто-то из знакомых подкинул не совсем умный совет. Мол, твоя хата с краю, во всем виноват директор, он же бухгалтер. С него и спрос. Значит, он должен на достаточно продолжительное время исчезнуть из республики. Пускай годик-другой перекантуется на каком-нибудь экзотическом острове. Тем паче, что Половин в разводе, живет один.
Кобич посчитал расходы, в которые обойдется ему продолжительный отдых напарника. Дорого. Однако на этой почве возникли крамольные мыслишки — сделать так, чтобы все подумали, что якобы директор сбежал. Он не стал прятать приятеля по сеновалам да погребам. Ему на ум пришла более толковая идея. Наивный! Не имея нужного образования, он и не знал, что ответственность за финансовые неурядицы предприятия такой формы собственности ложатся не только на директора, но и на всех учредителей.
* * *
Трескучих крещенских морозов в нынешнем году народ так и не дождался. Промозглым январским утром, в дождь и слякоть, Кобич, позвонив напарнику, предложил встретиться на даче и обсудить дальнейшие действия. Половин еще удивился, почему именно на даче. В это время года кроме бездомных собак да пьяного сторожа там никого нет. Тем не менее компаньон настаивал, мотивируя это тем, что в данной ситуации даже стены слышат.
За город решили ехать на машине Половина. У ворот садового товарищества никого найти не удалось, вместо замка торчал ржавый гвоздь, значит, путь свободен. Закрыв за собой ворота, приятели проследовали вглубь, иномарка остановилась у двухэтажного сруба с шикарной отделкой, которой Антон очень гордился — мастерил своими руками. Во двор не заезжали, бросив машину на узкой улице — в это время года тут никто не ездит.
— Холодно, — уже в комнате поежился Максим. — Дрова есть?
— Под навесом стратегический запас.
— Надо камин затопить.
Половин подался во двор за дровами. Друг вызвался помочь. Под навесом, за баней, все и решилось. Антон, стоя спиной, ковырялся в поленице, выбирая сухие поленья. Откуда у Кобича взялся пистолет, определить не удалось до сих пор. Был газовый, но нашлись умельцы, что переделали на боевой. У Максима была возможность прицелиться. Прозвучал скорее не выстрел — хлопок. Пуля, пробив череп, прошла насквозь. Несчастный, рухнув, задергался. Убийца пошел за лопатой. Во дворе он чуть не потерял дар речи. Через невысокий забор палисадника на него глядел давно не бритый мужик.
— Сторож я, — переминался он. — Хозяин где?
— В доме, — еле вымолвил Кобич.
— Вы надолго?
— Не-а. Скоро уедем.
— Глядите, а то я на ночь ворота закрываю на замок.
С тем сторож и удалился. Максим выждал, потом взял лопату и стал рыть в огороде могилу. Яма получилась глубокая, чтобы ни одна собака не докопалась. Схоронив тело, бросив туда поленья, на которые попала кровь, убийца затрамбовал грунт и сровнял все граблями. Кобич сильно переживал, что был замечен сторожем.
Уже в городе по документам Половина он заказал путевку на курорт, а машину бросил на стоянке. И тут у него вышел прокол. Он думал, что стоянка бесплатная, но откуда ни возьмись вырос парковщик в оранжевой жилетке. Заплатив, Максим ушел, но на сердце было неспокойно — вдруг запомнит. Все потому, что шевелюра рыжая, приметная. Так в итоге и вышло.
* * *
P.S. Искать директора начали уже назавтра — не явился на допрос. Но искали не очень активно. Неделю спустя, когда обнаружили машину, взялись за дело более основательно.
Кобич конечно поступил глупо. Что ему светило за финансовые махинации — условный срок, приличный штраф? Но оставалось самое главное — свобода. А что теперь? Четырнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кстати, при обыске в доме Кобича удалось обнаружить сейф, а в нем приличную сумму денег.