Замок с наводкой. А мужики-то не знают!...
Игорь БАКШЕЕВ, собкор по Дальнему Востоку
Поменяв допотопные запоры на дверях своих квартир на мощные замки, купленные на рынке у народных умельцев, многие полагают, что теперь их жилища надежно защищены от квартирных воров. А зря.
Как показывает криминальная практика, нередко продавец кустарных замков работает в паре с наводчиком. Причем последний порой трудится в сцепке с двумя, а то и с тремя «коробейниками». Механизм наводки прост: за новоявленным владельцем дверного запора ведется самая обычная слежка – до тех пор, пока не будет установлено, где он проживает. Если покупатель приобрел замок для гаража, задача наводчика слегка усложняется – приходится терпеливо ждать момента, когда лох соизволит примерить замочек на гаражные ворота.
Когда же новый замок будет установлен, то хозяин квартиры или гаража может считать, что его недвижимость вообще не заперта. Ведь открыть такой «надежный» замок – пара пустяков даже для неспециалиста. Как нетрудно догадаться, левый продавец замков оставляет у себя по одному ключу от реализованных запоров.
Далее в дело вступают домушники. Вначале они получают ответы на вопросы: кто и когда находится дома, есть ли собака, оборудована ли квартира охранной сигнализацией? После чего квартиру с мощным замком без проблем бомбят.
Конечно, не каждый продавец кустарных замков работает на домушников. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Потому покупать замки лучше в специализированных магазинах, а квартиры и гаражи защищать от воров не только замками, но и охранной сигнализацией.