«Медвежатники» — «работники» лома и топора
Михаил ПАЗИН
В старину «медвежатниками» называли специалистов по взлому сейфов. «Завалить медведя» — означало вскрыть сейф. Иногда их называли «шниферами». Приведем несколько историй из проделок «медвежатников» в дореволюционной России.
КРУПНАЯ КРАЖА В ВИННОМ МАГАЗИНЕ
«Дерзкая и крупная кража обнаружена вчера утром в винном магазине Британова в центре города на Дерибасовской улице. Как выяснилось, кража произошла при следующих обстоятельствах», — писал «Одесский листок» в марте 1906 года.
"Незаметно пробравшись в среду вечером мимо дворника во двор, злоумышленники укрылись в одном из его темных уголков. Выждав время, когда в доме все стихло и жильцы уснули, воры подошли к задней двери винного магазина и, взломав замок, очутились в парадной. Крепкая дверь, выходящая из магазина в парадную, была запертой, и воры, чтобы не терять времени, стали ломать маленькую, совершенно трухлявую дверцу, ведущую в кладовую магазина. Это для них оказалось плёвым делом, тем более что дверь поддалась. Проникнув в кладовку, злоумышленники первым делом обратили внимание на вделанный в стену несгораемый шкаф. Разбить его было очень трудно
«Между тем стуки и шумы все усиливались. С боязнью она прислушивалась ко всему, не подозревая, однако, что воры хозяйничают в соседнем магазине Британова», — передавала ее страхи газета. А воры продолжали свое дело. Взломав наконец вделанный в стену сейф, они забрали находившуюся в нем чековую книжку на 10 тысяч марок, выданную банкиром Мельденсоном в Берлине, наличными 1200 марок и 300 франков. В этом же сейфе хранилось на 40 тысяч рублей векселей, выданных разными лицами, и задаточные расписки на 8400 рублей. «Магазиновладелец не выяснил, на сколько рублей уничтожено и похищено векселей, так как, по его словам, большая часть их осталась на месте. Задаточные расписки похищены полностью», — сообщала газета.
Покончив с сейфом, находившимся в кладовой, воры продолжили «работу» дальше. Пробравшись в магазин, они теми же орудиями стали вскрывать другой несгораемый ящик. Это задача показалась совсем уж непростой, и они вынуждены были отказаться от нее. Саму дверь им удалось проломить, но до ящиков воры не добрались. «Дальнейшая работа по взлому кассы оказалась безрезультатной», — констатировала газета.
Интересно отметить предусмотрительность воров: они перерезали телефонные провода. Разбив несколько бутылок дорого ликера, они, очевидно, часть выпили, а часть вылили на лежавшие на полу векселя. Забрав все похищенное и закончив таким образом свою работу, воры удалились.
«Вчера владелец магазина Британов, войдя в магазин, был поражен представившейся ему картиной. Обойдя весь магазин и кладовую и взглянув на разбитые кассы, он тотчас же дал знать полиции и сыскному отделению, которые приняли все меры для розыска воров», — сообщал «Одесский листок».
Британов немедленно отправил в банкирский дом Мельденсона сообщение о краже, в котором просил никому не выдавать денег по его векселям. Испорченные взломщиками сейфы он оценил в 800 рублей. Ввиду того что они были взломаны, их пришлось заменить новыми. По словам владелицы магазина «Maison de Luxe», «работа» взломщиков в винном магазине Британова началась около 1 часа ночи и длилась до 3 часов утра.
«Приводятся в порядок векселя и документы для выяснения суммы похищенного. По всем обстоятельствам кражи видно, что в данном случае оперировали специалисты по взламыванию касс, международные воры-гастролеры, совершающие набеги на большие деньги», — подводила итог газета.
КРАЖА С ПРОЛОМОМ
«Крупная кража, сопровождавшаяся взломом кассы и потолков, была в магазине мануфактурных товаров Т. Д. Гурлянда. Обстоятельства, предшествовавшие этому преступлению, рисуются в таком виде», — сообщал «Одесский листок» в марте 1912 года и рассказывал следующее.
Оптовый магазин Гурлянда занимал вновь отстроенный двухэтажный флигель дома Кузнецова №83 по Успенской улице. При этом боковая часть флигеля выходила в Базарный переулок и примыкала к трехэтажному дому Эйдельберга. Магазин располагался на двух этажах и был превращен в два огромных зала. В первом зале за стеклянной перегородкой располагалась контора. В ней стоял большой 50-пудовый сейф. В целях защиты от непрошеных «гостей» окна и двери магазина были снабжены бронированными стеклами.
В минувший понедельник утром приказчики, открыв магазин, увидели, что зал освещен электричеством. Предчувствуя неладное, служащие бросились в контору. Сейф был взломан. Тут же валялись орудия взлома.
О краже немедленно было сообщено полиции. Вскоре в магазин Гурлянда прибыли полицмейстер Одессы М. И. Доливо-Добровольский, начальник сыскного отделения фон Кюгельген, судебный следователь и агенты. Вышеназванные лица приступили к осмотру магазина.
В конце зала имелась небольшая комната — упаковочная. Ее дверь была взломана. В зале на втором этаже на верхней полке у стены, примыкающей к дому Эйдельберга, где были сложены ситцы, полицейские осматривавшие помещение, увидели, что товар разбросан. Присмотрелись и увидели, что у стены на потолке зияет небольшое отверстие, достаточное для того, чтобы через него мог пролезть «худощавый субъект». Один из агентов, проникнув в пролом, очутился на чердаке. За ним последовали и другие чины полиции. Крыша дома была также взломана. Взобравшись туда, полицейские увидели, что с крыши дома Эйдельберга свешивается веревка. Очевидно, воры, которых, судя по следам, было 2—3 человека, в воскресенье ночью забрались на крышу. Здесь они прицепили веревку к карнизу и спустились на крышу дома Кузнецова. Один из воров, спускаясь, сорвался и поранил себе руки. На это указывали следы крови на веревке. Проломив отверстие в крыше, воры очутились на чердаке. «По-видимому, воры хорошо знали расположение залов и проломили отверстие у стены», — писала газета. По полкам они спустились на пол и прошли на первый этаж. Пользуясь тем, что бронированные стекла были непрозрачными, воры включили электричество и осветили зал. Они взломали сейф и похитили находившиеся там 3500 рублей и документы на 2,5 тысячи. Помимо этого они забрали несколько рулонов шелковых тканей, оценивавшихся в 1000 рублей.
«У взломанной кассы было найдено 20 всевозможных орудий взлома и два электрических потайных фонаря. Несколько дней назад служащие заметили, что около магазина прогуливались три каких-то субъекта, которые что-то высматривали. Предположили, что неизвестные преступники намереваются совершить разбойное нападение на магазин, и у дверей поставили стражу. После этого неизвестные ушли. По-видимому, это были воры, которые знакомились с расположением магазина», — писала газета.
Эта история имела продолжение. Вот что писал «Одесский листок» через полгода после ограбления, в сентябре 1912 года: «Чинами сыскного отделения в связи с крупными кражами с проломами стен и касс в магазинах Пташникова и Гурлянда приняты энергичные меры относительно воров и взломщиков касс, именуемых в воровской среде «шниферами». Начальником сыскного отделения И. П. фон Кюгельгеном получены были сведения, что «шниферы» скрываются в воровских квартирах на Малороссийской и Колонтаевской улицах. В эти квартиры вчера в 3 часа утра нагрянули агенты и арестовали нескольких взломщиков касс. Задержанных доставили в сыскное отделение. В них были опознаны рецидивисты Берко Шульц, Давид Газенблат, Братья Веньямин и Давид Газохины, Спиридон Кантария, Константин Гендель и Панайот Манзураки. Последний среди взломщиков именовался «техником». В 4 часа утра, когда окончился допрос задержанных взломщиков, в сыскном отделении были получены сведения, что в полузасыпанной катакомбе на берегу Ланжерона скрывается еще и шайка квартирных воров. Агенты полиции отправились на Ланжерон. Подходя к катакомбам, они заметили огонек. Оказалось, что это курил стоявший на «шухере» вор. Агенты бесшумно окружили катакомбу и арестовали сторожевого. При помощи электрического потайного фонаря они осветили катакомбу. В довольно обширном помещении спало пять человек. Воры при появлении полиции вскочили и бросились к выходу, но остановились при виде направленных на них револьверов. В помещении катакомбы, служившей, по-видимому, убежищем для воров уже довольно продолжительное время, найдены матрасы, стулья и прочее. Тут же валялись бутылки с водкой и вином и остатки закусок. Среди задержанных оказались давно разыскиваемые рецидивисты Смойлис и Мудрицкий».
Как видим, одесская сыскная полиция сработала четко — задержала не только «медвежатников-шниферов», но и квартирных воров, сиречь домушников.
ВЗЛОМ НЕСГОРАЕМОЙ КАССЫ
В заключение перенесемся из славного города Одессы в Киев. Там тоже орудовали «шниферы».
«Днем в квартире Горенштейна, живущего в Киеве в доме №21 по Пушкинской улице и находящегося в данное время в Боярке, произведен взлом большой несгораемой железной кассы, из которой вынуты и разбросаны находившиеся там бумаги», — рассказывала газета «Киевлянин» в июне 1909 года.
"Дело было так. Пока господин Горенштейн пребывал на даче в Боярке, его квартира сдавалась в наем, и для приема желающих осмотреть ее оставили специального сторожа. Как-то в обед данную квартиру захотел посмотреть какой-то «фактор». (Faktor по-немецки — делающий, производящий
«Выяснилось, что лицом, открывшим ему дверь, был не сторож, а один из злоумышленников, любезно исполнивший на этот раз обязанности сторожа», — восхищался хитростью «медвежатников» «Киевлянин».
Когда осмотрели обворованную квартиру, то нашли сейф лежащим на полу, уложенным на подушки и перины. Верхняя его часть была взломана, по-видимому, долотом. Были взломаны также все хранилища в комнатах.
"Где в это время находился сторож, газета не сообщала