Возвращение святого Луки...
Александр ШАТКОВСКИЙ, фото автора
Зайдя в трапезную, служители тихорецкого Свято-Успенского храма к ужасу своему однажды обнаружили пропажу иконы Святителя Луки Крымского. Эту икону по заказу бывшего настоятеля храма протоиерея Петра Дашевского выполнили на родине святого, в городе Крымске. Средства на ее приобретение собирались в течение года, и по мере их поступления деньги отвозили иконописцам в Крымск. Перед прибытием в Тихорецк икону освятили в Краснодаре, в Екатеринодарском кафедральном соборе. Основная ценность образа была в том, что в ней находилась частичка мощей святителя Луки.
И вот икона исчезла. Служители храма опросили всех нищих, сидящих у паперти, и их подозрение пало на одного хромого бомжа по имени Сергей, который по странному стечению обстоятельств пропал сразу после исчезновения иконы. В тот же день Сергея обнаружили у кассы автовокзала покупающим билет. У его ног стояла сумка с поклажей — иконой Святителя Луки.
Как пояснил автору сам Сергей, икону он украл не с целью продажи, а для исцеления от давно мучившей его болезни. Работая на одного предпринимателя, Сергей сильно поранил ногу. Своевременно в больницу не обратился, и больная нога причиняла ему большие неудобства в добывании хлеба насущного. Он стал хромым. А как жить человеку, когда неоткуда и не от кого ждать помощи? Словом, Сергей рассчитывал только на свои силы. От одного из верующих он узнал, что исцелить больную ногу поможет только Святитель Лука, если усердно молиться на его икону.
В Тихорецке состоялся судебный процесс по делу об украденной иконе. Сергей полностью раскаялся в содеянном и признал свою вину. По закону это преступление отнесено к категории небольшой тяжести. Суд приговорил бомжа к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения. В колонии Сергей читает молитвы Святому Луке в надежде, что тот простит его за содеянный грех и поможет исцелиться от хромоты.
"На снимках: бомж Сергей по кличке Хромой украл икону не корысти ради, а для исцеления от недуга