Эвтаназия: зло или благо?...
Алина Максимова, специально для «Криминала»
В начале июня нынешнего года умер Джек Кеворкян, которого прозвали Доктор Суицид. Он был яростным сторонником эвтаназии и помог уйти из жизни 130 своим пациентам. Кеворкян умер естественной смертью в возрасте 83 лет, а в обществе опять поднялась волна обсуждений: благо или зло помогать людям уходить из жизни?
ПРОПАГАНДИСТ ЭВТАНАЗИИ СОБСТВЕННЫМИ ИДЕЯМИ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ
"Термин «эвтаназия» происходит от двух греческих слов: «эв» (хороший) и «танатос» (смерть). Его ввел в обиход знаменитый английский философ Фрэнсис Бэкон в XVI веке. Термин «эвтаназия» ныне употребляется в различных смыслах, среди которых можно выделить следующие: ускорение смерти тех, кто переживает тяжелые страдания
В первом случае эвтаназия чаще всего применяется к людям, впавшим в кому и жизнь которых поддерживается искусственно. Их, обычно по требованию родственников, просто отключают от жизнеобеспечивающей аппаратуры. Во втором случае эвтаназия применяется к находящимся в сознании, но испытывающим сильные страдания больным. Но иногда эвтаназией пользуются те, кто не испытывает серьезных проблем со здоровьем, но не хочет дальше жить. И кому моральные или религиозные принципы не позволяют самому лишить себя жизни. Именно такие люди, по утверждениям противников взглядов Джека Кеворкяна, чаще всего обращались к нему за помощью. А подобные деяния уже подпадают под статью «убийство». Но, несмотря на опасность оказаться на скамье подсудимых, Кеворкян почти десять лет помогал желающим свести счеты с жизнью.
Впервые он опробовал свою «машину смерти» под названием «Мерситрон» (от английского mercy — милосердие) 4 июня 1990 года. После чего развернул настоящую рекламную кампанию, предлагая любому желающему воспользоваться правом на смерть. Но в конце 90-х годов прошлого столетия в США развернулась настоящая кампания, с требованием привлечь Кеворкяна к ответственности и прекратить его деятельность. Доктору Суицид пришлось пройти через несколько судебных процессов, но присяжные раз за разом вынуждены были оправдывать его. Дело в том, что, хотя количество жертв Кеворкяна перевалило за сотню, он сам не вводил своим жертвам смертельную инъекцию. Да, он предоставлял человеку яд, помогал вставить иглу в вену, но вот кнопку, после нажатия на которую яд поступал в кровь, нажимали сами «пациенты».
"В 1999 году Кеворкяна все-таки признали виновным в убийстве и приговорили к тюремному заключению. На свободу он вышел в 2007 году, освободившись условно-досрочно. Однако Кеворкяну было запрещено: 1) помогать кому-либо умереть путём эвтаназии
В мае нынешнего года Кеворкян попал в больницу William Beaumont под Детройтом (штат Мичиган) с пневмонией и почечной недостаточностью. Официальная причина смерти — тромбоз легочной артерии. Перед смертью Кеворкян попросил поставить ему музыку Иоганна Себастьяна Баха, творчество которого очень любил.
ЗАКОНОДАТЕЛИ И ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ
Как только информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило о смерти Доктора Суицид, в интернете разразилась настоящая буря дискуссий. Большинство утверждают, что эвтаназия не что иное, как изощренный способ убийства путем медицинского вмешательства. Но есть и такие, кто считает Кеворкяна избавителем от страданий и борцом за право каждого человека самому распоряжаться своей жизнью. И настаивают на том, что если человек действительно хочет умереть, но не может сам этого сделать по разным причинам, то ему следует помочь уйти из жизни быстро и безболезненно. А не растягивать во времени страдания смертельно больных людей.
Эвтаназия официально разрешена в Нидерландах и Бельгии. Само собой, в законодательстве этих стран существует масса ограничений. В частности, эвтаназией могут воспользоваться лишь действительно смертельно больные люди. И диагноз должен ставить не один врач, а несколько независимых друг от друга экспертиз. В начале 90-х годов об эвтаназии всерьез заговорили и в России. Согласно опросам, 49% российских врачей в возрасте от 25 до 35 лет высказались за эвтаназию. Но в тот момент законодатели резко отклонили законопроект, который мог бы позволить врачам проводить эвтаназию в России. И до сих пор эвтаназия в нашей стране является уголовно наказуемым преступлением.
Тема эвтаназии, как способа избежать физических страданий, активно обсуждалась в первой половине 20 века. С развитием медицины стало возможным поддерживать смертельно больных людей в некоем подобии жизни довольно долгое время. Особенно это касалось больных раком. Как известно, рак в последней стадии часто сопровождается невыносимыми болями. Самый известный человек, который воспользовался услугами врача для ухода из жизни, Зигмунд Фрейд, болел как раз раком.
Заболевание Фрейда было связано с привычкой создателя системы психоанализа курить. В 1923 году у него был диагностирован рак нёба. Фрейд перенес 33 мучительных операции (в то время в основном использовалась только местная анестезия), но победить болезнь не удалось. 23 сентября 1939 года по настоятельной просьбе своего пациента врач Макс Шур ввел Фрейду тройную дозу морфина. Знаменитый психолог умер в возрасте 83 лет. Кстати, именно столько было и Кеворкяну в момент смерти.
В наши дни наиболее известной считается история испанского моряка Рамона Сампедро. В 1968 году 25-летний Рамон неудачно прыгнул со скалы в море и сломал позвоночник. Врачи прогнозировали, что полностью парализованный (все, что располагается ниже шеи, у Рамона не двигалось) парень не проживет и пяти лет. Но Рамон прожил почти 30 лет после трагедии. В начале 90-х годов он стал добиваться от властей Испании позволить ему воспользоваться помощью друзей, дабы те помогли ему умереть. Которых после смерти Рамона не будут преследовать правоохранительные органы. Дело в том, что в Испании помощь в самоубийстве подпадает под статью 143 уголовного уложения и наказывается серьезным сроком лишения свободы.
Рамон проиграл несколько судов. Уж слишком серьезные изменения требовалось вносить в законодательство, чтобы позволить моряку уйти из жизни. Да к тому же в Испании очень сильны позиции католической церкви, которая категорически против любых видов эвтаназии. В 1998 году Рамон устал бороться с властями и принял яд из руки своей подруги. Ее пытались обвинить в пособничестве в самоубийстве, но доказательств не хватило.
Через два с половиной месяца после смерти Рамона Сампедро один из испанских каналов показал пленку, на которой были записаны последние минуты жизни моряка. Движение в защиту эвтаназии в Испании получило новый импульс. Но добиться принятия закона об эвтаназии они не смогли.
Специалисты считают, что в России эвтаназия тоже не будет разрешена. Сторонники этого решения указывают на стремительно развивающуюся медицину и фармакологию. И утверждают, что нельзя лишать жизни того, кого вполне возможно будет спасти через пару месяцев. После очередного открытия в медицине. А также приводят самый серьезный довод против эвтаназии: клятву Гиппократа. Эта клятва, которую в различных вариациях дают все врачи мира при получении диплома, твердо и однозначно запрещает эвтаназию. А значит, любой врач, который решит помочь больному уйти из жизни, станет не только пособником самоубийства, но и клятвопреступником.