ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа со склада и под заказ

    дата выхода: 14.07.2011 | сайт обновлен: 9.01.2013

    № 29 (689) 2011     16+
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №29
 (689) 2005


    -->
     

      Первая Тема номера  

        
    Архив газет
    № 16 (728) 2012 $
    № 15 (727) 2012 $
    № 14 (726) 2012 $
    № 13 (725) 2012 $
    № 12 (724) 2012
    № 11 (723) 2012
    № 10 (722) 2012
    № 9 (721) 2012

    Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

    представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться







    Читайте так же








         


    Павел Судоплатов – основатель советского спецназа...

    Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»

    Генерал-лейтенант Павел Судоплатов навсегда останется в памяти россиян как создатель советского спецназа. Нельзя сказать, что он был единственным «крестным отцом» создания войск специального назначения. Но Судоплатов сделал очень многое для того, чтобы в Красной Армии появились «крутые» парни со спецподготовкой. Жизнь Судоплатова окутана тайнами и легендами. Впрочем, он уже и сам стал легендой, хотя умер не так уж и давно. А проведенные им спецоперации еще долго будут эталоном для большинства разведок мира.

    ЮНОШЕСТВО В ОСОБОМ ОТДЕЛЕ

    Павла Анатольевича Судоплатова некоторые специалисты называют «диверсантом №1 советской разведки». Он действительно участвовал чуть ли не во всех громких операциях ГПУ-НКВД-МГБ в период с 30-х по 50-е годы 20 века. А во время войны был руководителем диверсионного отдела НКВД, который готовил многочисленные группы диверсантов, забрасывавшихся в немецкий тыл. Из 28 сотрудников НКВД, удостоенных звания Героя Советского Союза, 23 были как раз из отдела Судоплатова.

    Павел Судоплатов родился в 1907 году в Мелитополе. Его отец владел мельницей и мог позволить отдать сыновей в гимназию. Впрочем, учеба Судоплатова продолжалась недолго. В 1918 году старший брат Павла ушел добровольцем в Красную Армию, а через год, в 12-летнем возрасте, и сам Павел сбежал из дома, чтобы примкнуть к красноармейцам. Полк, к которому прибился Судоплатов, вскоре был разгромлен белогвардейцами. Павлу удалось бежать из плена и некоторое время он беспризорничал в Одессе.

    Этот период жизни Павла Судоплатова связан с одной из легенд, которых в жизни знаменитого разведчика будет довольно много. Будучи яростным противником «Белого движения», Павел как мог вредил белогвардейцам в Одессе. Позже эти его действия лягут в основу знаменитых «Неуловимых мстителей». Так это или нет, достоверно не известно. Но то, что Судоплатов не сидел в занятой белогвардейцами Одессе сложа руки, скорее всего, факт. Который косвенно подтверждается дальнейшей судьбой будущего генерала-разведчика.

    В 1921 году, после того как большевики вошли в Одессу, 14-летний Павел Судоплатов возвращается в Красную Армию и становится шифровальщиком Особого отдела 44-й стрелковой дивизии. Сам Судоплатов именно тот год считал началом своей работы в органах ВЧК-КГБ.

    В 1921 году в Житомире, куда была передислоцирована 44-я дивизия, Судоплатов участвовал в переговорах командования с представителями украинских националистов. Дело в том, что Павел превосходно знал украинский язык, ну а украинские националисты уже тогда предпочитали напрочь «забывать» русский, и в переговорах с ними нужен был переводчик.

    Официально сотрудником Главного политического управления (ГПУ) Судоплатов становится в 1925 году, в возрасте 18 лет. В 1927 году молодого чекиста переводят в столицу (в то время) Украины — Харьков. Только здесь Судоплатову удается продолжить свое образование на рабфаке ГПУ. И тогда же Павел встретил Эмму Каганову, которая станет не только его женой, но и помощницей.

    В 1932 году Судоплатова переводят в Москву, где его сразу замечает начальник Иностранного отдела (ИНО) ГПУ Артур Артузов. Павел переходит в его отдел и работает по линии украинских националистов. В 1935 году Артузов предлагает Судоплатову стать «нелегалом» и внедриться в Организацию украинских националистов (ОУН).

    «СЛАДКАЯ» БОМБА

    Судоплатову удалось не только внедриться в ОУН, но и сблизиться с ее создателем Евгеном Коновальцем. Более того, он умудрился попасть в одну из немецких спецшкол, которые готовили агентов для работы на территории Украины. В Москву потекла бесценная информация о националистах, работавших как на территории Советской Украины, так и в западных ее областях, которые в то время «курировались» Польшей.

    В 1937 году Коновалец предлагает Судоплатову сопровождать его в инспекционной поездке в Париж и Вену. Именно в Париже должна была состояться долгожданная встреча со связным из Центра. Место встречи было определено заранее: одно из многочисленных кафе неподалеку от Елисейских полей. Павел не знал, кто будет его связным. Ему лишь сказали, что это будет некто, хорошо знакомый Судоплатову. Связной действительно был хорошо знаком разведчику. Это была его собственная жена Эмма. Кое-что это напоминает…

    Эмма сообщает мужу, что Москва заинтересована в его приезде в СССР и личном отчете на самом высоком уровне. Необходимо было добиться, чтобы Коновалец послал его с каким-нибудь заданием в Советскую Украину. Впрочем, просьба о поездке не должна была выглядеть подозрительной. В конце концов, «Павел Гришенко» (под этой фамилией Судоплатов был известен в ОУН) уже несколько лет не был на Родине и его желание навестить родных было естественным. Но и тут Судоплатов проявил просто потрясающие навыки «запудривания мозгов».

    Во время инспекции в Париже (уже после встречи Судоплатова с Эммой) Коновалец пригласил Павла сопровождать его при посещении могилы Симона Петлюры (глава Украинской народной республики в 1919—20 годах, был убит 25 мая 1926 года в Париже анархистом Самуилом Шварцбардом). У Судоплатова не было денег на цветы, и он весьма переживал по этому поводу. К тому же требовалось завести разговор о поездке в СССР. Павел выкрутился. Вот как он сам описывал ту ситуацию:

    «Мы прошли через все кладбище и остановились перед скромным надгробием на могиле Петлюры. Коновалец перекрестился — я последовал его примеру. Некоторое время мы стояли молча, затем я вытащил из кармана носовой платок и завернул в него горсть земли с могилы.

    — Что ты делаешь?! — воскликнул Коновалец.

    — Эту землю с могилы Петлюры отвезу на Украину, — ответил я, — мы в его память посадим дерево и будем за ним ухаживать.

    Коновалец был в восторге. Он обнял меня, поцеловал и горячо похвалил за прекрасную идею. В результате наша дружба и его доверие ко мне еще более укрепились».

    После этой сценки Павел завел разговор о поездке. Коновалец поморщился, он не хотел рисковать своим новым другом, но отказать не смог. Он был уверен, что засылает в Советскую Россию очередного агента. Ну а Павел ехал домой отчитаться и получить орден Красного Знамени, которым его наградили за успешную работу среди украинских националистов.

    Отчет Судоплатова весьма заинтересовал Иосифа Сталина. Особенно ему понравилось то, что среди украинских националистов нет настоящего единства. Более подробный анализ всех донесений из УНО показал, что устранение Евгена Коновальца станет мощнейшим ударом по этому движению. Судоплатов получает новое задание: встретиться с Коновальцем и устранить его.

    Стоит сказать, что Коновалец был довольно осторожен и старался не подпускать к себе незнакомых людей. А еще он очень любил конфеты, эта слабость его и погубила. В техническом отделе ОГПУ была изготовлена мина с часовым механизмом, замаскированная под коробку конфет, украшенную украинскими орнаментами. Часовой механизм приводился в действие при изменении положения коробки. Пока она стояла на боку, детонатор был выключен. Но стоило коробку положить крышкой вверх, как маятник «давал отмашку» и включался взрыватель, с замедлением в несколько минут.

    Днем 23 мая 1938 года Коновалец и Судоплатов встретились в ресторане «Атланта» в Роттердаме. Павел сразу объяснил, что в настоящее время не может долго говорить (коробка уже лежала на столе, и детонатор был приведен в рабочее состояние, а значит, времени было маловато), и сказал, что освободится вечером. Коновалец не почувствовал подвоха. С благодарностью принял конфеты, и «друзья» расстались. Через пять минут раздался взрыв, который унес жизнь создателя УНО. После его смерти в организации началась борьба за власть. Кроме того, очень многих агентов на территории Советской Украины и России Коновалец замыкал лично на себя. Связь со многими из них была утеряна, и они больше не могли причинить серьезного вреда советской власти.

    НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АРЕСТ

    Из Роттердама Судоплатов перебирается в Париж, а оттуда в Испанию, где шла гражданская война. Около месяца воевал в интернациональном отряде, руководимом сотрудниками НКВД. С этим периодом связаны сразу две легенды. Согласно первой из них, именно тогда Судоплатов впервые в истории использовал радиодетонатор для подрыва мины, заложенной в железнодорожном тоннеле. Это было самое первое использование радиодетонатора. Вторая легенда гласит, что именно в том отряде Павел Судоплатов познакомился с Рамоном Меркадером дель Рио, будущим убийцей Льва Троцкого.

    Возвращение Судоплатова в СССР пришлось на довольно сложный период в истории органов госбезопасности. Лаврентий Берия как раз в то время энергично боролся за власть в НКВД, активно избавляясь от старых кадров. К которым относился и Судоплатов. 2 декабря 1938 года он был отстранен от должности и даже исключен из партии. Вскоре должен был произойти арест. Но в конце декабря Берия позвонил Судоплатову и произнес следующее: «Мне докладывают, что вы ни черта не делаете. Хватит валять дурака. Едем сейчас же в Кремль».

    Скорее всего, Берия (а по другим данным, лично Сталин), просматривая списки тех, кого подлежит устранить из органов, вспомнил фамилию Судоплатова, который с блеском провел операцию по устранению Коновальца. И решил, что такой кадр еще может пригодиться. Тем более что на горизонте замаячила фигура Льва Троцкого с 4-м Интернационалом и заигрываниями с фашистской Германией. Советский Союз в то время вроде как активно дружил с Гитлером, но немцы уже рассматривались как потенциальные противники. Чему способствовали откровенные высказывания Гитлера и Геббельса по поводу «недочеловеков» и «жизненного пространства на Востоке».

    Как бы то ни было, но Сталин именно Судоплатову поручил разработать операцию по устранению Льва Троцкого. Мало кто знает, что сотрудниками НКВД было предпринято несколько попыток по устранению личного врага Сталина. Успехом увенчалась операция «Утка», о которой мы расскажем позже. А пока успех в столь серьезном деле позволил Судоплатову избежать ареста во время чисток. Даже Берия, несмотря на свою неприязнь к старым кадрам, которых он считал «ежовцами», вынужден был отметить высокий профессионализм, проявленный Судоплатовым во время организации убийства Троцкого. С тех пор он считал Судоплатова членом своей команды.

    ЧЕГО БОЯЛСЯ ХРУЩЕВ?

    После успешного убийства Троцкого Павел Судоплатов был назначен заместителем начальника 1-го (разведывательного) управления НКВД СССР. Но на данной должности пробыл недолго. Вскоре после начала Великой Отечественной войны при НКВД была создана Особая группа, в задачу которой входила подготовка диверсантов, для работы в тылу врага. 5 июля 1941 года ее возглавил Павел Судоплатов. Практически на ровном месте Судоплатов организовывает школы по подготовке диверсантов и разведчиков. Самыми знаменитыми питомцами этих школ стали Герои Советского Союза Зоя Космодемьянская и Николай Кузнецов, организовавший устранение аж 11 генералов и высших сановников гитлеровской Германии.

    Деятельность советского разведчика Николая Кузнецова заслуживает отдельного рассказа. Но кроме него в тылу врага успешно действовали еще сотни диверсантов, прошедших ускоренную подготовку в диверсионных школах. Конечно, многие наспех обученные диверсанты проваливались, не успев выполнить своего задания. Но некоторые, такие как Кузнецов и спецотряд «Победители», под руководством Героя Советского Союза полковника Дмитрия Медведева, весьма активно работали на общую победу.

    В 1944 году Судоплатова забирают из Особой группы и ставят во главе нового управления «С», занимавшегося добычей и обработкой информации по ядерной тематике. Но даже после окончания войны советской разведке требовались опытные организаторы специфических мероприятий, типа устранения неугодных. В НКВД был создан отдел «Ф», который занимался различными операциями (вплоть до кардинальных) против врагов советской власти, который Судоплатов и возглавил. В 1950 году этот отдел был реформирован в Бюро №1 при МГБ СССР. Основной задачей новой структуры являлась организация диверсионной деятельности за границей.

    После очередной реорганизации советских спецслужб в 1953 году Судоплатов возглавил 9-й (разведывательно-диверсионный) отдел в МВД СССР. После ареста Лаврентия Берии летом 1953 года отдел Судоплатова был расформирован. 21 августа 1953 года он был арестован как пособник Берии.

    Существует версия о том, что Никита Хрущев испытывал личную неприязнь к Судоплатову. Генерал-лейтенант считался специалистом по Украине и мог кое-что знать о нелицеприятных делах бывшего главы ЦК КПУ Хрущева. За что и поплатился. По другой версии, Судоплатов действительно мог поддерживать Лаврентия Берию в его притязаниях на власть в СССР после смерти Сталина.

    Так или иначе, но Судоплатов был арестован и его ждал расстрел. Павел Анатольевич с блеском имитировал умопомешательство и следующие пять лет провел в психиатрической больнице. В 1958 году его все-таки разоблачили, приговорили к 15 годам лишения свободы и отправили в знаменитый Владимирский централ. Откуда он вышел лишь в 1968 году.

    Сразу после освобождения Павел Судоплатов стал добиваться собственной реабилитации. Которой сумел добиться только лишь в 1992 году. Награды генерала от разведки, в том числе «полководческий» орден Суворова (из кадровых разведчиков этоим почетным орденом были удостоены всего двое: Судоплатов и Наум Эйтингтон), вернули семье лишь в 1998 году.

    В 1994 году увидела свет книга «Разведка и Кремль», написанная Судоплатовым вместе с сыном, профессором МГУ Анатолием Судоплатовым. Книга стала международным бестселлером. А уже после смерти Павла Судоплатова в 1996 году (в возрасте 89 лет) вышла еще одна знаменитая книга «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы». Именно из этих книг нам стало многое известно о неизвестных ранее операциях и некоторых великих разведчиках прошлого.




    Оценка:      Проголосовало:
    -1 + 6

    Добавить комментарий  | 


    К данной статье комментариев нет.



         
    Дело №  


       Осторожно: мошенники не дремлют!


       Знаменитая отравительница Вера Ренци


       Первая любовь – до гроба...


       Эвтаназия: зло или благо?


       Хакер этичный, версия 7


     
    Тема №  



    Президент России Дмитрий Медведев продолжает курс на ужесточение законодательных мер...

    Добавить комментарий


    Милицейские байки

         

    Эта история произошла в одном из северных городов России в конце 80-х годов. Как...

    Добавить комментарий



    Зона
             

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт:
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


    Предлагаем обмен кнопками

    своими руками фото. ,

           
    Высокочастотные компоненты, Бесплатный архив технических описаний точка su.



    |



    Разработано в